+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Черная пятница

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 11-07-2021

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - форма осуществления хозяйственной деятельности, учрежденная лицом (лицами), для которой характерно наличие уставного капитала, разделенного на доли в соответствии с учредительными актами. Как видно из расшифровки ООО, его участники не отвечают по обязательствам этой компании, а их риски ограничиваются размером внесенных ими инвестиций. Это более современная альтернатива акционерным обществам. В данной статье рассмотрим понятие ООО, особенности его учреждения и управления.

Что такое ООО

Согласно положениям ГК РФ, общество с ограниченной ответственностью является видом коммерческих организаций, деятельность которой нацелена на получение прибыли. Это юридические лица, которые могут осуществлять любые виды экономической деятельности, которые не запрещаются законом, а на некоторые сферы коммерции потребуется приобретение лицензии (Постановление Правительства РФ от 24.12.1994 г No 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

ООО

Одним из важнейших требований к обществу с ограниченной ответственностью является наличие названия - на родном языке и международное - так называемый бренд фирмы. Перед наименованием компании обязательно указывают его организационно-правовую форму - в данном случае "ООО". Юридическое лицо имеет безусловные права на свое название, что запрещает третьим лицам использовать его в своих интересах.

Главный признак ООО - владение обособленным имуществом. Так, организация с момента государственной регистрации приобретает право собственности на имущество, которое представляет собой инвестиции учредителей. В случае банкротства по вине участников ООО, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам данного юр. лица. Общество с ограниченной ответственностью может открывать свои дочерние филиалы согласно решению собрания участников, если большинство голосов одобрят расширение организации.

Запуск филиалов на территории России должно осуществляться в соответствии с требованиями федерального законодательства, а на территории иностранных государств - согласно законодательству принятому в конкретной стране. ГК РФ определяет принцип раздельной ответственности головной компании и ее филиалов. В некоторых случаях возникает взаимная ответственность центральной компании по долгам дочерних отделений, которые в свою очередь имеют право требовать возмещение убытка от основного общества.

Процедура учреждения ООО

ООО

Учреждение общества с ограниченной ответственностью требует наличия следующих документов:

учредительный договор - определяет учредительный состав, размер уставного капитала, размер доли учредителей, размер и состав вкладов и т.д. (не заключается, если учредитель общества один человек);

устав - своеобразная конституция предприятия. Он состоит из положений, регламентируемых ГК РФ и регулирует работу фирмы.

Учредители могут его дополнять и редактировать, если новые пункты не противоречат законодательным нормам.

полное и краткое название компании;

• данные о физическом адресе организации;

• состав общества, сведения о размере уставного капитала, порядок принятия в ООО и т.д.;

• условия передачи долей уставного капитала от одного лица другому;

• регламент о порядке хранения документов;

• иные сведения.

Уставной капитал

Уставной капитал - это фонд юридического лица.

Его наличие обязательное и оно является гарантией для кредиторов. Величина УК дает право рассуждать о надежности компании для инвесторов и о ее платежеспособности - это так называемый критерий доверия. Размер долевой собственности участников выражается в процентном отношении или дробью. У ООО есть одно значительное преимущество перед АО: стоимость доли при ее отчуждении определить сравнительно проще. Что же касается акций, то их стоимость меняется по результатам торгов на фондовом рынке.

Согласно ст. 26 ФЗ об ООО, при исключении участника из общества в течение полугода с момента завершения финансового года, организация обязана сделать расчет в соответствии со стоимостью части доли, пропорциональной части вклада. Фактическая стоимость доли участника ООО погашается из разницы между стоимостью чистых активов и размером УК. Если стоимость доли превышает эту разницу, то организация берет недостающую сумму из уставного капитала. Это дает большие преимущества для бывших участников общества и страхует ООО от непредвиденных потерь капитала.

Заключение

Общество с ограниченной ответственностью - объект экономической деятельности, уставной капитал которого делится на доли. Участники ООО освобождены от рисков, превышающих стоимость их долей. УК формируется из совместных инвестиционных вложений участников. Высший орган ООО - учредительный совет, а управлением занимается исполнительный орган, который ему подчиняется. Таким образом, общество с ограниченной ответственностью - наиболее выгодная форма организации современного бизнеса для предприятий различной величины. Чаще всего ООО открывают лица, которые желают сконцентрировать свой капитал в одном месте.

вернуться к списку

Новости