+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 20-04-2021

НДС — что это такое?

Каждый из нас платит налоги. Существуют прямые и косвенные сборы. К последним относится НДС. Каждый раз, когда человек покупает товар в магазине, либо заказывает платную услугу, он платит специальный взнос, тем самым пополняя казну государства. Например, в 2017 году за счёт налогов было собрано больше, чем одна треть от всего федерального бюджета, а НДС составил 55% всех собранных средств.

Что такое НДС?

Расшифровывается эта аббревиатура как налог на добавленную стоимость. Это значит, что каждый покупатель заплатит на несколько процентов больше, чем в действительности стоит товар. Затем, этот процент продавец отдаст государству. По сути, НДС взимается с предпринимателей и продавцов, но по факту, деньги платит покупатель.

Что такое НДС?

Со стороны покупателя всё выглядит достаточно легко: цена на ценнике за товар указывается на 20% больше, чем она есть на самом деле. Но со стороны продавца всё немного сложнее. Например, человек пришёл в мебельный магазин. Продавец не производит мебель самостоятельно, он закупает продукцию у специальных предприятий. Закупаясь оптом, магазин также уплачивает НДС. Чтобы предприятие могло изготовить товар, ему нужно приобрести сырьё, в нашем случае — древесина. Закупая доски на лесопилке, завод тоже уплачивает взнос. Эту цепочку можно продолжать ещё долго.

Каждый следующий участник этой цепи будет платить налог не целиком. Дело в том, что часть средств государство уже получило от предыдущего продавца. Поэтому, новый продавец заплатит 20% минус деньги, заплаченные предыдущим человеком.

НДС в России

В 2018 году сбор составлял 18%, но с 1 января 2019 года он стал равен 20%. Однако, далеко не на всё распространяется одинаковая ставка. Существует три возможных варианта: 10, 20 и 0 процентов. 10% платят продавцы некоторых продовольственных товаров, которые являются социально значимыми, также в эту группу входят лекарственные препараты. 0% — такой взнос платят экспортёры и люди, занимающиеся перевозками между регионами.

Как рассчитывается?

Нет ни чего сложно в том, чтобы рассчитать НДС. Для того, чтобы получить процент нужно цену товара умножить на 20/100. Затем, к стоимости продукта прибавить полученное значение. Однако, такая формула работает не всегда. Например, вы хотите узнать НДС, который был уплачен вами при покупке товара. Конечно, сумму налога всегда можно посмотреть в чеке, но, предположим, вы его не сохранили. В таком случае, нужно итоговую цену разделить на 1,2.

Что такое НДС?

Рассмотрим ещё один пример. Допустим, цена товара без добавленной стоимости 1500. Покупать вы его будет за 1800, то есть вы заплатите 300 рублей в федеральный бюджет. Магазин покупал этот предмет за 1000, с учётом отчислений в федеральный бюджет — 1200 рублей.

В конечном итоге получается, что магазин заплатил 200 рублей при покупке, и 100 р. при его реализации, но эти деньги были взяты полностью из кармана покупателя, так как именно он платит самую большую сумму денег — 300 рублей.

Как предприятия уменьшают выплаты государству?

Деньги от дохода отдавать никто не хочет, однако, платить всё равно приходится. Чтобы как-то увеличить прибыль, предприниматели стараются увеличить поступающий НДС. Таким образом, из той суммы, которую предприятие должно будет заплатить, придётся вычитать больше, то есть конечная сумма снизиться.

Для уменьшения расходов существует большое количество вариантов. Один из них — лизинговые компании. Лизинг — это особая форма аренды, когда предприниматель заказывает какой-либо транспорт у компании, а затем арендует его в течении нескольких лет. При этом, арендатор имеет право выкупить товар после окончания срока аренды. Например, на предприятии необходим транспорт. Какой именно — не так важно, главное, что в стоимость лизинговых услуг уже включена добавленная стоимость.

Ситуация в других странах

Впервые о добавленной стоимости заговорили во Франции, в 1958 году. Сначала, новый сбор использовался в качестве эксперимента только в одном городе — Кот-д’Ивуар, но позднее его стали применять во всей стране. В 2021 году уже внедрили 137 стран. Многие страны формируют свой бюджет в основном с помощью сборов с населения. Например, в России около одной третьи части федерального бюджета формируется только за счёт денег граждан.

Кстати, в Соединённых Штатах такого явления как НДС просто нет. Несколько раз его пытались ввести, но все эти попытки привели к провалу. В этой стране достаточно высокий уровень доходов у населения, потому формировать бюджет получается за счёт НДФЛ. Также, новшества увеличат количество государственных чиновников, так как появится большое количество бумажной волокиты, которую нужно контролировать.

НДС — это интересная налоговая система, от которой не получится уйти. Каждый предприниматель платит взнос при реализации своего товара, но, фактический, деньги он берёт у покупателя.

 

вернуться к списку

Новости