+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы в United Consulting Company

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 06-04-2021

Покупка/продажа юридических лиц

При создании бизнеса, будущие собственники руководствуются различными мотивами и ставят перед собой всевозможные цели деятельности компании. Кто-то создает организацию для воплощения собственных идей, кому-то необходимо открыть ООО для работы с уже существующими покупателями товаров и услуг, некоторым важно наличие расчетного счета и номинального существования общества с целью получения дополнительного дохода.

У каждого, кто собирается организовать коммерческую деятельность, взгляды и приоритеты различны. Улавливая тонкости ведения бизнеса каждого из вас, юридические компании отвечают потребностям любого предпринимателя для оптимального решения задачи создания ООО по заданным параметрам.

Варианты открытия собственного дела

В свете существующего законодательства и ограничений, установленных нормами права, вариантов для открытия своего дела не так много, как кажется на первый взгляд:

Открытие юридического лица «с нуля».
Данная процедура предусматривает подготовку учредительных документов Общества, определение местонахождения юр лица, регистрацию ООО в налоговой, открытие банковского счета – это минимальный набор мероприятий для того, чтобы ваша организация начала свою деятельность. Подробнее с процедурой создания ООО вы можете ознакомиться здесь.
Приобретение существующей фирмы.
Порядок приобретения Общества предусмотрен законодательством РФ об обществах с ограниченной ответственностью, гражданским кодексом, а также – учредительными документами Общества (Уставом). Общие принципы одинаковы для любой компании – путем продажи или дарения долей в уставном капитале ООО происходит смена собственников юридического лица. Также возможен вариант постепенного входа нового участника в общество путем внесения дополнительного вклада в уставной капитал, а затем – передача долей бывших собственников бизнеса в Общество (т. е. процедуры связаны с внутренними манипуляции учредителей с их долями в уставном капитале).

Купле-продажа ООО

В каких случаях выгодно приобрести ООО «с историей»?

Если вы читаете эту статью, то о том, для чего необходимо именно приобретать готовую ООО и как её использовать, долго вам рассказывать не надо. В первую очередь компании «с историей» интересны госзаказчикам и они с большей вероятностью получают выгодные контракты на тендерных торгах. Авторитета у общества, которое было создано на прошлой неделе специально для участия в аукционе или тендере, конечно не будет.

Также большой популярностью пользуются готовые ООО у лиц, желающих получить кредитные (заемные) средства у банка на развитие собственного бизнеса. Не стоит думать, что в данном случае присутствует какая-либо незаконная составляющая – при приобретении ООО для получения кредита меняется собственник и генеральный директор общества, которые впоследствии становятся поручителями по кредиту перед банком за ООО и отвечают за исполнение обязательств всем своим имуществом.

В настоящий момент сложность получения займа на развитие бизнеса обусловлена тем, что большинство банков предоставляют средства в долг только компаниям, срок существования которых более полугода. Однако, до такого «возраста» нужно еще дорасти. Для производственного бизнеса обязательно приобретение основных средств на первых этапах существования компании. А где их взять, если кредит молодой организации не получить иным способом?

Как правильно выбрать ООО для покупки?

Если вы решили приобрести готовый бизнес для личного использования, необходимо понимать, что бывшие собственники организации вели определенную хозяйственную деятельность, принимали на себя обязательства перед контрагентами, оплачивали налоги и сборы. Ответственность по обязательствам общества переходит к новому генеральному директору и учредителям. Вы получаете как бы «наследство» — как права, так и обязанности данного общества на себя и обязаны исполнять все незавершенные и неоплаченные дела бывшего руководства.

Поэтому перед приобретением организации следует провести хотя бы минимальным аудит её деятельности с момента основания, до настоящего момента.

Аудит ООО

Аудит должен включать: проверку оплаты налогов и сборов, проверка банк-клиента, а также – электронного бухгалтерского учета. Помимо этого, необходимо сопоставить данные, полученные из электронных баз организации, с данными, представленными в печатном виде (договоры, счета-фактуры, акты, справки и пр.). Если положение дел в покупаемом обществе вас устраивает, мы советуем использовать следующий механизм сделки:

1. Приобретение доли в уставном капитале общества – покупка доли, дарение доли. Данный вид операции не самый дешевый, но наиболее защищенный с правовой точки зрения. Сделка оформляется нотариусом на основании представленных учредительных документов, нотариус проверяет все сведения об обществе, лица, принимающие участие в сделке подписывают документы в присутствии нотариуса, что повышает статус мероприятия. Стоимость оформления договора у нотариуса составляет от 20 000 рублей в зависимости от выбранной нотариальной конторы и количества участвующих в сделке лиц (чем больше лиц, тем больше договоров – переход доли в обществе оформляется договором только между двумя лицами).

2. Произвести внесение изменений в учредительные документы (смена юридического адреса – изменения в Устав Общества), в сведения в ЕГРЮЛ (смена Генерального директора Общества).

3. Оформить в банке карточку с подписями нового Генерального директора, либо закрыть счет в старом банке и открыть его в банке на ваше усмотрение.

вернуться к списку

Новости