+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • ЭЦП для юридических лиц и физических лиц

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 19-03-2021

Тендеры для начинающих: как участвовать?

Такое понятие как тендер не закреплено в законодательстве Российской Федерации, но несмотря на это широко используется в бизнес среде. Сфера государственных закупок набирает популярность с каждым годом. На сегодняшний день существует множество различных материалов о тендерах, обучающих курсов и другой информации.

Для того чтобы стать участником государственных закупок первоначально выполняется ряд технических манипуляций, связанных с выпуском электронной подписи, регистрацией, аккредитацией на электронных торговых площадках.

ЭЦП

После этого организация, решившаяся стать поставщиком товаров, работ, услуг для государственных заказчиков находит подходящий тендер для участия. Можно выделить основные закупочные процедуры: аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос котировок, запрос цен.

Поиск и анализ закупки

Поиск подходящего тендера основан на том виде работ или услуг, которые может оказать организация поставщик. После подбора нескольких тендеров по интересующим направлениям изучаются такие документы, как техническое задание и проект договора, которые являются частью документации о закупке. Особое внимание уделяется размеру обеспечения исполнения договора, срокам выполнения работ, требованиям к поставщику. Оценивается себестоимость работ, услуг, риски и возможная прибыль. Для такой оценки может быть использована информация, содержащаяся в обосновании начальной максимальной цены контракта или сметном расчете.

На данном этапе оценивается целесообразность участия в тендере.

Подготовка заявки

Когда найдена подходящая процедура закупки происходит подготовка заявки на участие в тендере. Каждая тендерная документация содержит в себе требования к участникам закупки. Организация, принявшая решение участвовать в тендере, внимательно изучает данные требования, обращая особое внимание на размер обеспечения заявки, электронную торговую площадку на которой проводится процедура, сроки подачи заявок и перечень необходимых документов. При завершении этого этапа оценивается возможность участия в тендере.

Тендерная документация имеет в себе две основные особенности:

При проведении процедур по 44-Федеральному закону перечень требуемых от поставщика документов всегда строго регламентирован.
При проведении процедур по 223-Федеральному закону перечень требуемых документов устанавливается в соответствии с положением о закупках каждого отдельного заказчика.

Ряд процедур делятся на части. Различают первую, вторую части, ценовое предложение. Некоторые процедуры включают в себя квалификационную часть.

7 этапов участия в тендерах

Особенности первой части заявки

Поставщик при подготовке первой части заявки на участие часто сталкивается с необходимостью заполнения формы 2, содержащей в себе требования к поставляемым товарам и материалам. Форма 2 представляет собой таблицу, в которой содержится описание оборудования, запасных частей и расходных материалов, применяемых при выполнении работ или оказании услуг. Заказчик вместе с формой 2 публикует инструкцию к ее заполнению. В случае несоответствия хотя бы одного из предоставленных показателей участника закупки изложенным требованиям заказчик вправе отклонить такую заявку от дальнейшего участия. На сегодняшний день в соответствии с законодательством о закупках участники закупки обязаны предоставлять конкретные показатели товаров только в случае их непосредственной поставки, но не при использовании данных товаров при выполнении работ или оказании услуг.

Что включает в себя вторая часть заявки?

При подготовке второй части на участие в закупке поставщик заполняет анкеты и предоставляет о себе необходимые сведения, собирает требуемые документы. Состав второй части заявок по 44-Федеральному закону не меняется в зависимости от процедур. Состав второй части заявок по 223-Федеральному закону меняется в зависимости от процедуры и заказчика. Каждый заказчик по 223-ФЗ разрабатывает положение о закупках, на основании которого формируется документация.

Что такое квалификация?

В случае наличии в документации квалификационных требований к участникам закупки поставщик может подготовить требуемые для оценки (квалификации) документы. Данные документы не являются обязательными и в случае их отсутствия или неполного их предоставления, заявка участника не подлежит отклонению, но получает соответствующий меньший рейтинг.

Ценовое предложение

В случае необходимости предоставления в составе заявки ценового предложения, поставщик заполняет соответствующие формы в документации и/или на электронной торговой площадке.

Тендер

Если процедура представляет собой аукцион, ценовые предложения подаются участником после допуска по первой части заявок непосредственно во время проведения торгов на электронной торговой площадке.

После совершения вышеперечисленных операций поставщик ожидает итогового протокола на официальном сайте государственных закупок или электронной торговой площадке.

вернуться к списку

Новости