+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 09-03-2021

Как подтвердить "нулевую" ставку НДС

Чтобы подтвердить 0% ставку по налогу на добавочную стоимость (НДС), изначально необходимо собрать все требующие отчетности для фискальной службы и отправить их в назначенный срок. Чтобы собрать обязательную информацию, нужно знать что именно подлежит налогообложению по 0% ставке и куда именно планируется экспорт продукции. Детальнее об особенностях и правах на нулевую ставку налогообложения расскажем ниже.

Принципы установления нулевого тарифа.

Ставка 0% не всегда применяется, лишь в определенных случаях. Среди них — экспорт товара или грузов за пределы Российской Федерации, а также оказание услуг для перевозчиков, которые эту продукцию или груз вывозят. Также среди перечня операций есть и такие, какие проводятся внутри страны.

Схема возмещения экспортного ндс

Нулевая ставка дает возможность не начислять налог на добавочную стоимость, реализуя товар и вычитывать налоговый сбор, который предъявляется поставщиками товаров и услуг. Чтобы воспользоваться всеми плюсами этой ставки, необходимо сначала подтвердить право на ее использование. Для этого необходимо предоставить пакет документов для подтверждения в определенный срок. Если информация не подана в срок или в неполном составе, плательщику могут отказать в привилегиях получения льгот и начислить налог по одной из двух ставок - 10% либо 20%. К нулевой ставке реально будет возвратиться тогда, когда плательщик приготовит весь комплект отчетности.

Касательно правил начисления этого налога существует статья в Фискальном Кодексе Российской Федерации под номером 165, которая детально разъясняет детально об обязательных документах, особенностях их заполнения и сроках их подачи. В статье № 164 описан список бумаг для начисления нолевой ставки к конкретным ситуациям. Разница между отчетностями в этих статьях минимальная и заключается в виде продукции и границе вывоза.

Обязательный перечень договоров

Самым важным и первостепенным является договор, заключенный с зарубежным контрагентом, где указанны все нюансы сделки. Если договор заключен на длительное время, его необходимо подать в фискальную службу всего один раз. Еще одним важнейшим документом является таможенная декларация, в которой есть отметки пограничной службы о пересечении границы.

Другие отчетности, необходимые для фискальной службы:

о транспортировке нефти и газа трубопроводами;
транзит через территорию РФ;
переработка импортного товара;
экспедирование товаров;
свидетельство о праве заниматься экспортной деятельностью;
бумаги об оплате товара иностранцами и приеме груза;
отчеты касательно установленного маршрута;
сертификаты на технику;
документы о доходах от операций;
акты приема-передачи и отгрузки товаров.

Если объем информации большой, потребуется список, где обозначен перечень всех представленных бумаг. Есть возможность предоставлять отчеты как в бумажном, так и в электронном виде.

Вывоз товаров из РФ в страны ЕЭС имеет некоторые документальные особенности. Например, при вывозе товара в государства Евразийского союза, доказательными документами являются отчеты о сопровождении продукции, где указано информацию об экспорте. Для воздержания от подачи целого пакета отчетностей в бумажном виде, есть возможность подать в электронном виде перечень заявлений. Но контролирующие органы в любое время имеют возможность попросить любой подтверждающий документ из этого перечня.

Если ввоз происходит в страну, не входящее в Евразийский Экономический Союз, но оно есть участником союза, то в таможенной декларации указывается пометка о размещении продукции под пограничный режим.

Если отгружаются сырьевые товары и услуги, подпадающие под нулевой тариф сбора на добавочную стоимость тогда, когда они признаны продавшимися, то есть экспортированными в соответствии с третьим пунктом ст. 172 и  ст. 167 ФК Российской Федерации. Для не сырьевых видов продукции п.3 ст. 172 и ст. 167 применение невозможно.

Сроки доставки документов.

Для использования нулевого тарифа существует единый срок подтверждения — сто восемьдесят дней, независимо от конкретной ситуации, но начало отсчета разное в связи с различными ситуациями, согласно п.9 ст. 165 НК РФ. К примеру, в зависимости от того, когда была помещена продукция под таможенный режим, когда она была экспортирована с территории России, когда были составлены сопроводительные бумаги и оформлены документы об услуге.

Все эти данные подаются в фискальную структуру вместе с налоговой декларацией за тот период, за который собраны все необходимые документы.

Заполнение декларации: все коды операций.

Все действия в отчетности необходимо отображать в рублях, без копеек. Операции обозначаются специальными кодами согласно Приложению к приказу ФНС Российской Федерации от 29.10.2014 г. #ММВ-7-3/558.

Например, для вывоза продукции в страны — участницы ТС применяют такие коды:

- 1010422 по тарифу десять процентов;

- 1010421 согласно классификации налогов по тарифу 18%.

В Разделе 4 отображают операции, по котором подтверждена 0% налога на добавочную стоимость с кодами:

- 010, 020,030,040,050.

Операции по кодах 040 и 050 заполняются тогда, когда экспорт вовремя не подтвержден.

Коды 070 и 080 заполняют по продукции, по которой не подтвердили нулевую ставку с корректировкой. В случае изменения цены, необходимо указать сумму с корректировкой по кодах 100, 110. В 120 строке отображают сумму налогового сбора к возмещению. В 130 пункте обозначают общее число сбора к уплате.

Раздел пятый предназначен для отображения периода на вычет налога на добавочную стоимость по экспорту, то есть информация собрана, нулевая ставка подтверждена, но условия вычета не выполнены.

Раздел 6 отображает операции по которым строк подачи отчетности исчез. Заполняют сроки от 010 до 150, где указывают суммы налогов, их корректировки и налог к уплате по коду 160.

В главы 8 и 9 вносят информацию о сделках из книги покупок, по которым право на дизажио произошел в прошлых трех месяцах и информацию из книги по операциям продаж. Все корректировки продажных операций обязательно должны вносится в эти две главы.

Отчетность подается до двадцать пятого числа месяца, следующего за прошлым налоговым периодом. Отчетность следует подавать в фискальный орган согласно месту жительства налогоплательщика. Метод сдачи обязательных отчетов есть только один - в электронном варианте через личный кабинет плательщика. Вместе с декларацией подавать нужно и подтверждающие справки.

Если перечислить все операции, по которым допускается 0% тариф по налогу на добавочную стоимость, то их объединяет процесс вывоза продукции за пределы Российской Федерации, а также услуги по перевозке и сопровождению перевозчиков для пересечения границы России. Чтобы подтвердить право на такой вид ставки, нужно собрать всю необходимую информацию, подтверждающую законность получения льготы. Весь перечень необходимых бумаг находится в информационной статье 165 Фискального Кодекса Российской Федерации, а также разъяснение ситуации с детализацией в п.1 ст. 164 Фискального Кодекса Российской Федерации.

вернуться к списку

Новости