+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 25-02-2021

Виды налогов для юридических лиц в РФ

Каждое юридическое лицо должно в обязательном порядке вносить плату в виде налога в федеральный, областной и местный бюджеты. Существует несколько видов налогов. Вид определяется спецификой деятельности организации, в том числе, объекта налогообложения.

Самый минимальный «классический» набор состоит из уплаты трех налогов:
на прибыль (определяется «доходы минус расходы»);
НДС;
имущественный (вычисляется, исходя из стоимости имущества на балансе предприятия).

 

УСН

Для малого предпринимательства предусмотрены специальные «облегченные» налоговые режимы. В этом случае не будет уплачивать перечисленные выше налоги, а будет платить единый упрощенный налог (при УСН), единый с/х налог при ЕСХН.

Внимание! С 1 января 2021 года ЕНВД отменен.

Прочие налоги не зависят от выбранного режима налогообложения: транспортный, имущественный, земельный и т.д.

Налог на прибыль

Обязательный налог для российского или иностранного юридического лица, проявляющего деловую активность на территории РФ и получающего доход от своей деятельности. Величина налоговой ставки составляет 24%. Сумма к уплате распределяется по бюджетам следующим образом: 6% идет в федеральный бюджет, 17% - в областной, 2% - в муниципальный.

Налог с прибыли от продажи активов

Ставка налогообложения с прибыли от продажи ценных бумаг составляет 24%.

ЕСН (или единый социальный налог)

В данном налоге объединены все социальные выплаты, направленные на социальное обеспечение. Это выплаты в ПФР, ФСС, ФОМС. Величина налога рассчитывается, исходя из вида деятельности, которой занимает организация, а также, есть ли у фирмы полномочия для установления «регрессивной» шкалы.

Налоги

Ставка зависит от величины налоговой базы отдельного сотрудника:

• до 100 тыс. рублей - 35,6%;

• от 100 тыс. – 300 тыс. – 20%;

• от 300 тыс. до 600 тыс. – 10%;

• свыше 600 тыс. – 2%.

Некоторая часть отправляется в ПФР. В дополнении стоит сказать еще и об обязательных страховых платежах в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья работников. Такие платежи необходимы при соответствующем роде деятельности, представляющей повышенную опасность для работника. Их величина колеблется от 0,2 до 8,5%.

НДС (налог на добавленную стоимость)

Объекты НДС:

• реализация товаров и услуг на территории страны, в частности, передача товаров и прав на имущество (сюда же относится и оказание услуг на безвозмездной основе);

• реализация товаров для собственных нужд юр. лица, которые не учитывают при расчете налога на прибыль;

• строительные и монтажные работы для потребностей самого юр. лица;

• ввоз импортных товаров на территорию страны.

Имущественный налог

Имущественный налог входит в перечень прямых налогов. Его уплачивает собственник имущества. В качестве объекта налогообложения – движимое и недвижимое имущество. Это территориальный налог, поэтому его ставку устанавливает конкретный субъект РФ. Величина ставки не может быть выше 2,2%. Данный налог уплачивает и российские, и иностранные организации.

Внимание! При решении вопроса об уплате имущественного налога иностранными предприятиями, обязательно учитывают положения международного договора. Они имеют первостепенное значение в сравнении с положениями НК РФ.

Налог на рекламу

Данный вид налога уплачивают следующие категории рекламодателей:

• находящиеся на территории предприятия, независимо от формы собственности и принадлежности ведомству, а также обладающие в соответствии с законодательством статусом юр. лица, их филиалы, а также зарубежные юр. лица;

• физ. лица, у которых есть регистрация в качестве ИП, осуществляющие свою деятельность на территории муниципалитета.

В качестве объекта налогообложения выступает стоимость услуг по созданию и распространению рекламы собственной продукции. Сюда относят и работы, осуществляемые хозяйственным способом. Ставка налога не может быть выше 5% от стоимости услуги, которая была оказана предприятию по созданию и распространению рекламы.

вернуться к списку

Новости