+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 15-02-2021

Не нужно путать «черный» список банков с кредитной историей. Создание списка связано с реализацией требований российского законодательства о противодействии легализации незаконных доходов.

Черный список банков

В него попадают юридические и физические лица, действия которых попадают под подозрение. Признаками незаконных действий обладают сомнительные транзакции по счетам, снятие наличных средств в короткий срок после их поступления на счет и т.п.

О сомнительных операциях банк обязан уведомить Центробанк, который совместно с Федеральной службой финансового мониторинга принимает решение о внесении неблагонадежного лица в «черный» список. Данные из реестра в течение 1-2 дней отправляются во все банки.

Черный список банков

Банк предоставит возможность реабилитироваться предпринимателю, запросив у него подтверждающие законность операции документы. Если клиент откажется или не отреагирует на требования банка, то финансовая организация вправе закрыть счета данной компании и ограничить вывод средств со счета (или вывести по завышенному проценту от 15 до 20%).

Дальше количество проблем будет расти. Открытие счета в других банках будет затруднительно. Банки не рискуют работать с клиентами из «черного» списка из-за жесткого контроля банковской деятельности и перспектив лишиться лицензии.

Конечно, некоторые компании принимают простое решение об открытии новой организации. Банки к таким «новичкам» тоже относятся с опаской, предполагая фирмы-однодневки. Если у компании нет преднамеренных нарушений законодательства, ошибки допущены случайно, нужно организовать работу по выводу фирмы из «черного» списка ЦБ РФ.

Как вывести организацию из «черного» списка ЦБ РФ

Если компания все-таки оказалась в «черном» списке банков, нужно обратиться с заявлением в обслуживающий банк. Закон, регламентирующий вопросы законности сделок (ФЗ 115), не определяет форму и перечень документов для данной процедуры. В каждом банке может быть свой бланк, или заявление, которое пишется в свободной форме. Нужно уточнить содержание заявления у специалиста банка. В обращении важно развернуто изложить позицию организации по вопросу занесения в «черный» список и приложить все подтверждающие легальность деятельности документы.

Банковская организация обязана ответить на обращение компании. Срок 10 рабочих дней. Не всегда банк берет ответственность по изменению решения и клиент получает отказ.

В таком случае предприниматель обращается в вышестоящую организацию – Центробанк России. К заявлению прилагаются подтверждающие документы и отказ банка в положительном для компании решении. Документы могут быть те же. Можно откорректировать пакет документов, добавив в них новые.

В заявлении нужно указать все сведения о компании и приложить подтверждающие документы. Если заявитель физическое лицо (ИП), то это – наименование с адресом регистрации, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, ОГРНИП. Для юридических лиц дополнительно указываются уставный капитал, виды деятельности, информация о количестве сотрудников и размер ФОТ за последние полгода.

Также обязательно представляется информация:

о банковской организации (наименование, БИК, ИНН, регистрационный номер);
причины и обстоятельства отказа;
сведения об основных средствах заявителя;
применяемая система налогообложения и налоговых льгот, оборот по счетам и уплаченные налоги за предыдущий год;
данные не менее трех контрагентов, с которыми проведено взаимодействие по оплате через банковскую организацию.

Заявление в Центробанк подается лично или с помощью электронной приемной. О решении межведомственной комиссии под руководством ЦБ РФ предприниматель должен быть уведомлен не позднее 20-дневного срока с момента подачи и регистрации заявления.

При принятии положительного решения компания будет выведена из «черного» списка, а банк разблокирует счета. Если же ответ отрицательный, то дальнейшее рассмотрение спора возможно только в судебном порядке.

До создания механизма досудебного решения спора, описанного выше, суды принимали решение в пользу предпринимателей. Судебной практики по обжалованию решения межведомственной комиссии по «черному» списку нет.

Главное, при организации деятельности и взаимодействии с банком избегать ситуаций, которые могут привести к занесению в «черный» список банков.

вернуться к списку

Новости