+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • ЭЦП для юридических лиц и физических лиц

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 09-02-2021

Банкротство

Процедура признания себя банкротом – далеко не самый приятный и простой процесс, он имеет огромное количество нюансов и подводных камней. Перед тем, как приступить к ее проведению, нужно внимательно изучить все подводные камни и необходимые условия. Также не лишним будет привлечь к решению проблемы квалифицированного юриста, который является специалистом в вопросах банкротства. Это поможет выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Сбор документов

Если должник оказался в безвыходной ситуации и, внимательно все проанализировав, пришел к решению, что банкротство – наилучший вариант для него, нужно немедленно принимать меры. Чем быстрее начать действовать, тем меньше негативных последствий возникнет.

сбор документов для банкротства

В первую очередь нужно непременно получить консультацию юриста, практикующего вопросы банкротства физических лиц, это поможет избежать распространенных ошибок и максимально правильно выполнить все шаги, при этом сэкономить свои средства и время. Также юрист может помочь подобрать финансового управляющего. Это довольно важный шаг, если поиск управляющего инициирует кредитор, то основной его задачей будет не помочь клиенту, а получить с должника максимальную сумму денег.

Затем нужно собрать и подготовить все документы. В том числе, написать заявление в Арбитражный суд с перечнем всех задолженностей, указанием кредиторов и размеров долга, а также приложить документы, подтверждающие наличие долгов. Также потребуется документ удостоверяющий личность.

Если клиент недавно расторгал брак и участвовал в разделе имущества, нужно приложить документы, подтверждающие это (если с момента раздела имущества прошло не более 3 лет). Сюда потребуется приложить СНИЛС, ИНН, а также выписки по всем имеющимся счетам. Если человек был зарегистрирован как ИП, обязательно нужно предоставить справку, подтверждающую статус индивидуального предпринимателя.

Очень важное условие: к пакету документов нужно будет обязательно приложить бумаги, подтверждающие финансовое положение. Сюда входят справки о доходах и удержанных налогах сроком за последние 3 года, справки обо всех имеющихся счетах и операций по ним, это касается и заграничных счетов, а также опись всего ценного имущества: недвижимости, транспортных средств, техники, драгоценностей, акций и других ценных бумаг и т.д.

подтверждение дохода

Важное условие: ценные подарки, которые должник делал, например, своим родственникам за последние 3 года могут быть оспорены в ходе проверки финансового управляющего (это касается недвижимости, транспортных средств и т.д.).

С полным пакетом собранных документов можно обращаться в суд.

Заполнение формы

Еще один важный нюанс – это правильная подготовка и заполнение документов. Потребуется заполнить 3 обязательных документа по государственной форме.

Заполнение документов

 

  • Первый документ – это заявление о признании банкротства, который должен быть оформлен согласно определенным нормам. Получить форму можно в судебной канцелярии или же у своего консультанта (в том случае, если клиент привлек финансового консультанта).

Далее нужно заполнить еще два документа:

  • опись имеющегося имущества
  • список кредиторов.

В имуществе нужно указать всю недвижимость, транспортные средства, технику, ценности, акции и облигации и т.д. Одним словом все, что может иметь хоть какую-то ценность.

Это касается, в том числе, и имущества, и счетов, которые находятся за границей. Некоторые предпочитают передать свое имущество в дар родственникам, чтобы уберечь его от продажи в счет погашения долга, но чаще всего сделка будет признана недействительной, а должник может быть привлечен к ответственности, если суд решит, что он пытался скрыть свое реальной финансовое положение.

Банкротство

Что касается списка кредиторов, сюда могут войти банки и микро-финансовые организации, также банкротство поможет избавиться от долгов по ЖКХ, списанию не подлежат долги по алиментам, а также компенсация за причинение вреда имуществу или здоровья другим людям. Помимо всех перечисленных документов, потребуется приложить квитанцию об оплате госпошлины, которая составит 300 рублей.

Уведомление кредиторов

Недостаточно просто подать заявление и все собранные бумаги в суд. После сбора всех документов нужно сделать заверенные копии заявления, описи имущества и счетом и перечня кредиторов. После этого сделанные копии нужно разослать всем кредиторам. Отправлять документы кредиторам нужно заказными письмами, при этом обязательно следует сохранить документы, подтверждающие факт отправки документов адресату. То же самое касается писем, отправленных курьерской доставкой.

Данная схема актуальна как для физических лиц, так и для людей, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, однако в случае с ИП весь процесс будет незначительно отличаться. Во-первых, потребуется собрать немного больше документов (в том числе свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и т.д.). Во-вторых, необходимо будет отправить уведомление кредиторам не после подачи заявления в суд, а до этой процедуры.

Для этого необходимо за 15 дней до обращения в суд опубликовать объявление о своем решении на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Публикация объявления на сайте платная, одно объявление обойдется в сумму от 400 рублей. В случае, если должник не уведомит кредиторов, они узнают об этом в результате судебного разбирательства, однако последствия для должника могут быть не самыми радужными.

Дальнейшие действия

После того, как все эти действия совершены, нужно подать пакет документов прямиков в арбитражный суд. Принятием заявлений занимается судебная канцелярия.

Есть несколько способов передать пакет документов в суд:

принести в судебную канцелярию лично
  отправить по почте заказным путем
  заказать курьерскую доставку
  прислать их по электронной почте.

Главное – в любом случае сохранить подтверждение о том, что пакет документов был передан в Арбитражный суд.

Перед началом судебного процесса должник обязан положить на судебный счет 25 000 рублей, которые необходимы в счет уплаты услуг финансового управляющего. Выбрать компанию по осуществлению надзора за финансами можно самостоятельно, можно дождаться, пока управляющего назначит суд, но лучше всего сделать это собственноручно. Иногда суд дает отсрочку, и должник может внести средства на счет позже, но для этого нужно иметь основания.

Дальше все полномочия переходят к финансовому управляющему, а должнику остается лишь ждать развязки и окончания судебного процесса.

Финансовый управляющий

Во время проведения анализа финансового положения должника он не может совершать какие-либо операции со своим имуществом и счетами, это касается как отечественных счетов, так и зарубежных. Право пользоваться своими счетами к должнику вернется только после окончания процедуры.

Но даже тщательного изучения всех особенностей процедуры банкротства может быть недостаточно. Практически невозможно решить проблему без помощи квалифицированных специалистов, которые помогут дать консультацию и правильно смоделировать путь развития ситуации в конкретном случае, ведь у каждого должника имеются свои нюансы. Грамотная работа юриста поможет сэкономить время, деньги и нервы, а иногда даже сберечь имущество.

вернуться к списку

Новости