+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • ЭЦП для юридических лиц и физических лиц

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 03-02-2021

Сбербанк ввёл возможность использования биометрических данных в 2018 году, и эта функция набирает популярность среди населения. Но далеко не все знают, что такое биометрия, для чего нужны биометрические данные и зачем они Сбербанку.

Что такое биометрия?

Биометрия, или биометрические данные – это новая технология, позволяющая наиболее точно идентифицировать человека по присущим только ему особенностям внешности и характеристикам. Эта технология позволяет клиентам Сбербанка удалённо пользоваться широким спектром услуг, например открыть счет и депозит, получить кредит или совершить денежные переводы, а также оформить дебетовую или кредитную карту банка.

К биометрическим данным обычно относят отпечатки пальцев, скан радужки глаза, рисунок ладони, и даже ДНК-молекулы. Однако помимо таких, существуют ещё и динамические биометрические данные, которые меняются на протяжении жизни, например голос, почерк или походка. Российским банкам рекомендовано использование биометрии и сбор данных в ЕБС – Единую Биометрическую Систему.

Биометрия

Осталось совсем немного времени, когда люди станут пользоваться услугами Сбербанка с использованием электронного снимка, или своего собственного голоса, а бумажный паспорт не понадобится.

Безопасно ли это?

Многих клиентов беспокоит вопрос: безопасно ли использование биометрии? В связи с этим распространено множество недостоверных слухов, например о том, что биометрические данные могут взломать хакеры или о том, что биометрия любого человека отправляется в спецслужбы (к примеру, отпечатки пальцев).

На самом деле информация на базах биометрических данных зашифрована. В случае если хакер решит украсть данные, он сможет взломать коды доступа, но ключей к расшифровке получить не удастся. А при хранении отпечатков пальцев, система не создаёт точные копии, а лишь шаблон, дабы восстановить исходник было нереально, поэтому спецслужбы также не смогут получить отпечатки с биометрии.

Однако всё же эта технология имеет ряд минусов: проблемы с обслуживанием техники, и нестабильность устройств распознавания – порой они не могут распознать данные, причём без объективных причин.

Как пройти биометрию в Сбербанке?

С 2018 года Сбербанк активно собирает биометрию для предоставления услуг банка удалённо. Поэтому будет не лишним описать процесс прохождения биометрии. По умолчанию, банк собирает слепок голоса и лица.

Биометрия Сбер

Пройти биометрию в Сбербанке можно с 18 лет, имея лишь собственный смартфон и доступ к интернету:

Необходимо скачать приложение Сбербанк Онлайн и зайти в раздел «Сбер ID».
Сдать слепок голоса (нужно будет сосчитать от 1 до 10 или в обратном порядке)
Подключить распознавание по лицу, открыв фронтальную камеру и повернув голову справа налево.
И наконец, сдать отпечаток пальца. Но не на всех устройствах это поддерживается.
Также клиент может воспользоваться услугой «оплата одним взглядом».

Как использовать биометрию в Сбербанке?

Новые банкоматы сбербанка могут распознавать лица, также оно доступно при входе по Сбер ID и в ряде крупных торговых точек. Например, в некоторых магазинах, где есть терминалы с поддержкой распознавания лица, вы можете оплатить покупку своим взглядом, без использования карты. Отпечаток пальца используется при входе в приложение Сбербанк Онлайн на некоторых устройствах, а распознавание голоса используется при телефонных обращениях в банк

Возможно ли отказаться от биометрии?

Прохождение биометрии в Сбербанке вовсе не обязательно, поэтому клиент может подать отказ от предоставления биометрии, никак не обосновав своё решение.

Но что делать в случае, если клиент ранее предоставил биометрию? По закону N 152-ФЗ «О персональных данных» гражданин вправе отозвать согласие на обработку своей биометрии. Для это необходимо написать заявление в свободной форме в Сбербанк. Это заявление должно включать следующее:

1. Полное название организации.

2. Адрес банковской организации.

3. Адрес отделения банка и юридический адрес.

4. ФИО, адрес регистрации заявителя, данные паспорта.

Лучше всего сделать два экземпляра и подавать отказ лично, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств один экземпляр был у заявителя.

Отзывы о биометрии в Сбербанке

На просторах интернета есть множество мнений о биометрической системе Сбербанка. Как правило, люди оставляют негативные отзывы. Пользователи подчёркивают тот факт, что менеджеры Сбербанка пытаются «навязать» услугу пользователям, а также незаметно для них взять их согласие на сбор биометрии. Кроме того, по словам клиентов, сотрудники незаметно для них собирают биометрию и затем скрывают факт хранения биометрических данных пользователя.

Заключение

Система биометрии – удобная высокотехнологичная услуга, которая позволяет клиентам Сбербанка получать доступ к услугам удалённо. Система абсолютно безопасна, не считая того факта, что банк пытается навязать услугу клиентам. Сбои в работе оборудования, когда данные пользователя не считываются, а также проблемы с обслуживанием техники делают использование системы биометрических данных затруднительным.

вернуться к списку

Новости