+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • ЭЦП для юридических лиц и физических лиц

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 29-01-2021

Обязанность применения контрольно-кассовой техники возложена на бизнесменов законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 года. Российские коммерсанты должны использовать современные аппараты с фискальными накопителями. Такое оборудование передает информацию о платежах налоговым органам в онлайн-режиме. Обработкой и хранением данных занимаются специальные операторы.

Кто вправе отказаться от ККТ

Выдавать клиентам платежные документы, оформленные с применением кассовой техники, обязаны все предприниматели и организации. Исключения перечислены в ст. 2 закона № 54-ФЗ:

прием денег через автоматические устройства кредитных учреждений;
торговля ценными бумагами;
продажа бумажных периодических изданий в киосках, если доля сопутствующих товаров не превышает 50%;
организация питания в общеобразовательных заведениях в течение учебного года;
реализация продукции на ярмарках, выставках, открытых розничных площадках;
обслуживание покупателей с передвижных лотков и тележек, в том числе на общественном транспорте;
торговля мороженым, безалкогольными напитками на розлив;
продажа продукции с автоцистерн, машин;
выполнение работ мастерскими по ремонту одежды, обуви, изготовлению ключей, металлической галантереи;
прием стеклянной тары и вторичного сырья за исключением лома металлов, драгоценностей;
прием стеклянной тары и вторичного сырья за исключением лома металлов, драгоценностей;
оказание услуг по уходу за несовершеннолетними или нетрудоспособными гражданами;
вспашка земли, колка дров;
народные и художественные промыслы с реализацией продукции населению;
платное перемещение багажа на станциях общественного транспорта;
реализация бахил;
передача предпринимателями жилой недвижимости в аренду.

Особая оговорка сделана в статье относительно вендинговых автоматов. Если нестационарное устройство принимает оплату только российскими монетами, не подключено к электрической сети и не питается от батарей, применять кассовую технику не нужно.

ККТ

Освобождение получили также аптеки, действующие на базе сельских медицинских пунктов. Отказаться от касс могут зарегистрированные в надлежащем порядке религиозные организации. Льгота распространяется на расчеты за оказание ритуальных либо обрядовых услуг, продажу культовых предметов.

Из-под действия закона № 54-ФЗ выведены самозанятые граждане. Чеки клиентам такие участники оборота выдают с применением мобильного приложения «Мой налог».

Специальные условия предусмотрены для бизнесменов, избравших патентную систему обложения. Они вправе отказаться от кассовых аппаратов, если их деятельность включена в перечень п. 2.1. ст. 2 закона № 54-ФЗ. Список частично дублирует базовые льготы. Если коммерческая деятельность ведется в труднодоступных местностях, разрешено отказаться от онлайн-техники. Условием становится внесение населенного пункта в региональный нормативный акт. В всех случаях покупателю выдается документ, заменяющий кассовый чек.

До июля 2021 года отсрочку получили предприниматели при реализации товаров собственного изготовления, оказании услуг и выполнении работ. Условием стало отсутствие трудовых договоров.

Особые оговорки и требования

Рассчитывать на освобождение от применения контрольно-кассовой техники не могут продавцы подакцизных товаров. Им придется приобретать оборудование даже при отнесении к льготной категории. Аналогичное правило действует при реализации маркированной продукции.

Кассовые аппараты не используются при безналичных расчетах между предпринимателями и организациями. Налоговый режим, место ведения и тип деятельности юридического значения не имеют. Чеки придется оформлять лишь при приеме денег на счет от физических лиц.

Закон № 54-ФЗ освобождает от применения касс государственные и муниципальные парковки, библиотеки, научно-исследовательские учреждения.

Кроме того, исключение сделано для ТСЖ, физкультурно-спортивных комплексов, образовательных организаций, досуговых, творческих и культурных центров. Отказаться от аппаратов такие участники смогут при реализации услуг в удаленном формате, с лотков либо в сельской местности. Однако и здесь имеются свои нюансы. При продаже билетов в фирменных центрах чеки оформлять придется в общем порядке.

Пренебрежение правилами грозит санкциями. Виновников привлекают к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Наказание выражается в форме административного штрафа. Его размер зависит от суммы неучтенного платежа. При повторном нарушении контролирующий орган вправе дисквалифицировать должностное лицо, а также приостановить коммерческую деятельность на период до 90 суток.

вернуться к списку

Новости