+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Весна

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 24-01-2021

Для официальной регистрации не потребуется проходить сложные этапы бумажного оформления. Достаточно зарегистрироваться в специальном приложении «Мой налог» через свой смартфон.

Кто может стать на новый налоговый режим?

Стать самозанятым смогут лица, не работающие по найму на основе трудового договора, а также не привлекающие к трудовой деятельности других граждан. Это значит, что уплачивать НПД могут лица, работающие сами на себя. При этом у них могут быть заказчики (юридические или физические лица), не заключающие с ними трудовой договор.

ИП также могут перейти на новый режим, если будут соответствовать указанным в законе требованиям:

не будут иметь нанятых работников;
не будут заниматься перепродажей; продавать маркированную продукцию, реализовывать подакцизные товары (алкоголь, сигареты, обувь и так далее);
их годовой доход не будет превышать 2,4 миллиона рублей.

НПД будет доступен не только россиянам, но и гражданам других стран: Киргизии, Белоруссии, Казахстана, а также Армении. Кроме этого, граждане ЕАЭС тоже смогут стать на новый налоговый режим.

Разрешенные виды деятельности для НПД:

видеосъемка;
организация праздников;
бухучет;
сдача жилья в аренду;
репетиторство;
уборка помещений;
работа в интернете;
грузоперевозки;
услуги ремонта и так далее.

Важно знать: самозанятое лицо, зарегистрированное на НПД, также может параллельно работать где-то еще даже по трудовому договору. Но при этом сфера деятельности должна быть другой.

Не разрешается работать у своего бывшего работодателя, если со дня увольнения не прошло 2 года. Такое ограничение установлено законодательством. Оно направлено на то, чтобы предупредить уклонение работодателей от уплаты страховых взносов за своих сотрудников. Это они могут сделать через увольнение и использование труда бывших работников в качестве самозанятых лиц.

Важно знать: если плательщик НПД за год получит доход, превышающий 2,4 миллиона рублей, то он автоматически будет переведен на ОСН.

Как стать на НПД

Для того чтобы зарегистрироваться в налоговой службе и стать плательщиком НПД, не нужно лично посещать ФНС.

Налог на профессиональный доход

Достаточно скачать и установить на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через него. Но есть и другие способы регистрации, например, можно зайти на сайт Федеральной налоговой службы или Госуслуги и создать там аккаунт. Кроме этого, стать на новый налоговый режим можно и через уполномоченный банк.

Налоговая ставка

Ставка по данному налогу будет отличаться в зависимости от того, кто именно является заказчиками: физические или юридические лица. Если гражданин будет сотрудничать с другими гражданами, выполняя для них работу на заказ, то ставка по налогу составит 4%. Если же заказы будут выполняться для юридических лиц, то налог будет составлять 6%.

Как обещают в правительстве, эти ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет. Это единственные налоги, которые нужно будет платить самозанятым. Кроме этого, никакую отчетность никуда подавать не придется. Уплата налога будет осуществляться через приложение или любым другим удобным для налогоплательщика способом.

Важно знать: если ИП перейдет на НПД, то он будет освобожден от НДС и НДФЛ. Если же у самозанятого лица за конкретный срок не было дохода, то налог платить не потребуется.

Налоговый вычет

Лица 16-18 лет, которые в 2021 году зарегистрируются в качестве самозанятых, смогут получить налоговый вычет, равный МРОТ (12130 рублей). Также стоит помнить о другом вычете по самозанятости, который составляет 10 тысяч рублей. Итого сумма вычета может составить 22130 рублей. Эта компенсация может иметь вид уменьшения налога в 2021 году.

Как будет происходить уплата налога

После указания своего месячного дохода, самозанятое лицо будет получать от ФНС уведомление о сумме к уплате. Это уведомление будет высылаться до 12 числа каждый месяц. Уплата налога должна быть осуществлена до 25 числа того же месяца. Если платеж будет просрочен, то налогоплательщик получит уведомление от налоговой службы о возможности начисления штрафа.

Интересно то, что если размер налога за месяц будет менее 100 рублей, то его платить не придется, так как данная сумма будет перенесена на следующий месяц (пока в совокупности не наберется 100 рублей).

Что стоит знать об ответственности

Самозанятые лица, как и другие налогоплательщики, не должны просрочить уплату налога, иначе могут получить штраф, равный 100% от неуплаченной суммы. Также штрафы будут начисляться и в других случаях. Например, если плательщик НПД не выдал клиенту чек. При первом нарушении размер штрафа будет составлять 1/5 от суммы, указанной в чеке, а при повторном – 100% от нее.

вернуться к списку

Новости