+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • United Consulting Company

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 16-01-2021

Многие люди, планируя взять кредит, в первую очередь думают о том, как максимально выгодно реализовать свои финансовые возможности, как предстать более выгодным перед кредитной организацией. При этом некоторые, особенно это касается людей с невысоким официальным доходом и плохой кредитной историей, выбирают малоизвестные кредитные организации.

Отозвана у банка лицензия

Однако, как банки проверяют возможности заемщика, так и заемщик должен быть уверен в надежности банка. В противном случае возможны худшие условия, чем то, на что рассчитывал заемщик. Гораздо худший вариант – если у банка отзовут лицензию.

Что делать с кредитом

Прекращение банком деятельности не означает, что заемщик может перестать выплачивать долг.

То есть заемщик, конечно, должен быть в курсе об изменениях в состоянии банка-кредитора. Но при этом необходимо в срок, согласно прежнему графику и по прежним реквизитам продолжать выплачивать кредит.

Со временем Центральный банк назначает другой банк в качестве конкурсного управляющего. В этом случае заемщик получает уведомление о смене кредитора – СМС-сообщение по номеру телефона, по электронной почте, почтовое уведомление на указанный адрес проживания.

В связи с ликвидацией, банк не имеет права требовать досрочного погашения, то же касается конкурсного управляющего. Но возможно исключение: если этот пункт о праве требования досрочной выплаты есть в кредитном договоре.

Заемщик может столкнуться с некоторыми сложностями:

• Невозможность оплаты кредита через кассу банка.

• В связи с назначением конкурсного управляющего и переводом заемщика на другой счет погашения кредита возможны временные задержки с оповещением заемщика о новом способе оплаты и адресе отделения банка.

• Пока заемщик продолжает платить на счет ликвидируемого банка, возможно взимание комиссии за перевод средств.

Ипотечный кредит

В случае с ипотечным кредитом, заемщик должен быть в разы внимательнее при ликвидации банка. Номер расчетного счета будет меняться дважды:

• Перед ликвидацией банка (общий счет);

• После назначения конкурсного управляющего (счет организации – конкурсного управляющего).

Заемщику следует самому следить за информацией о ликвидации, вся информация есть на сайте агентства по страхованию вкладов. Оплачивать ипотеку по новому счету следует в первый же платеж после ликвидации банка, поскольку уведомление может задержаться.

Чтобы заранее уменьшить риск неприятностей в процессе погашения кредита, следует внимательно отнестись к выбору кредитной организации.

Как выбрать надежный банк

Выбор Банка

Срок деятельности банка
Срок деятельности напрямую связан с суммой инвестиций, которая получена банком. Чем дольше кредитная организация существует на финансовом рынке, тем больше у нее может быть клиентов, готовых вкладывать в банк свои средства. Конечно, здесь могут быть исключения, но банк, действующий 10 лет потенциально более надежен, чем тот, который открылся всего два года назад.
Репутация банка

Банки обязаны публиковать информацию о финансовой отчетности за некоторый период времени. В документах следует обращать внимание на долю собственных средств банка – чем она выше, тем надежнее.

Кроме документов, следует обратить внимание на фактическое представительство банка – сколько в населенном пункте отделений банки, и для сравнения, проверить количество других кредитных организаций.

Рейтинг банка

Имеются в виду профессиональные рейтинги, которые учитывают не только популярность конкретной организации у заемщиков и вкладчиков, но состояние банка в зависимости от экономической ситуации в стране.

Чтение субъективных отзывов клиентов тоже станет полезным, поможет узнать некоторые «подводные камни».

Таким образом, при выборе банка для получения кредита, следует внимательно изучить информацию о надежности банка.

вернуться к списку

Новости