+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 12-01-2021

ЕНВД (она же «вмененка»), скорее всего, перестанет действовать с начала 2021 года. Поэтому предприниматели сейчас думают о том, на какой режим налогообложения лучше перейти, т. е. чем лучше заметь ЕНВД.

Стоит знать, что если сейчас не выбрать и не перейти на иной режим налогообложения, то с 2021 года автоматически возможно будет работать ОСН – общая система. Ее могут выбрать абсолютно все. Но она далеко не самая выгодная и простая. Поэтому многие предпочитают вести деятельность на специальных режимах.

Как перейти на УСН

Одним из самых популярных вариантов специального режима является УСН – «упрощенка» из-за своих преимуществ. Налоговая ставка здесь составляет 1-6% (при УСН «Доходы») или 5-15% при УСН «Доходы минус расходы». Учет и отчетность максимально упрощены.

Поэтому если УСН подходит предпринимателю на вмененке, то он может перейти на нее и не ломать голову над тем, как ему платить налог после отмены ЕНВД.

Для начала стоит убедиться, что удовлетворены требования применения такого специального режима. Важное требование – определенный вид деятельности. Полный перечень разрешенной деятельности можно узнать на официальном сайте ФНС. К примеру, при УСН нельзя производить алкоголь, табак, добывать полезные ископаемые, открывать банки и т. д.

УСН

На УСН работать разрешается только при условии, что доход не превышает (и не будет превышать потом) 150 миллионов рублей. Предпринимателю на упрощенке нельзя иметь штат сотрудников больше 100 человек. Если предприниматель собирается перейти на УСН, то предельная остаточная стоимость ОС не должна быть более 150 млн рублей.

Для смены отменяемой ЕНВД на УСН следует просто уведомить об этого ФНС. Вообще переход может быть вынужденным, либо добровольным.

1. Добровольный переход

Согласно закону, смена режима налогообложения возможна с первого календарного для нового года, если речь идет о добровольном переходе. Выходит, чтобы начать работать с начала 2021 года уже по УСН, следует подать уведомление в инспекцию до 31 декабря этого года.

Образец заполнения уведомления должен быть в отделении ФНС. И ничего сложного для ИП там нет. Важно только не напутать с кодами и выбором номера нужного объекта налогообложения.

Потребуется указать размер полученного дохода за 9 месяцев при заполнении уведомления. Также нужно указать остаточную стоимость ОС по состоянию на 1 октября того года, в котором подается уведомление. При этом остаточная стоимость не должна быть более 112.5 млн рублей.

Вторым шагом будет предоставление в налоговый орган заявления на отказ от ЕНВД. Т. е. в течение пяти рабочих дней после перехода на УСН уже требуется подать заявление на снятие с учета по ЕНВД. Стоит помнить, что форма заявления для ИП и организации отличается.

2. Вынужденный переход

Перейти на упрощенку можно, и не дожидаясь начала следующего года. Вынужденный переход возможен:

• Если местные власти региона отменили ЕНВД для конкретного вида деятельности.
• Если нарушены условия работы на вмененке.
• Когда организация была признана крупным налогоплательщиком.
• Если предпринимательская деятельность ведется в рамках договора простого товарищества.
• Когда используется договор доверительного управления имуществом.
• Если предприниматель решил начать новую деятельность.

В этих случаях предприниматель вынужден отказываться от ЕНВД. Поэтому ему разрешается не ждать начала следующего года, чтобы сменить режим. Можно перейти на УСН уже с того месяца, когда была прекращена обязанность уплачивать налог по вмененке.

Для начала требуется в течение 5 дней со дня прекращения деятельности сняться с ЕНВД. Причем если не успеть, то в этом месяце уже сменить режим будет нельзя, т. е. платить налог придется до конца месяца именно по вмененке.

Далее уже подается уведомление о переходе на УСН. Его следует подать пока не прошло 30 дней после снятия с ЕНВД. Допустим, предприниматель снялся с вмененки 10 июля. А уведомление о переходе на упрощенку было подано 5 августа. В таком случае считать налог по УСН можно уже с 1 июля.

Получается, что в случае отмены ЕНВД переход на другой специальный режим считается добровольно принудительным. Следует подавать уведомление о переходе на УСН и ждать нового года. Потом предприниматель снимается с вмененки.

Если же бизнесмен вообще прекращает деятельность, то он может перейти на упрощенку и раньше. Но нельзя сначала свернуть бизнес, отказать от ЕНВД, перейти на УСН, а потом возобновить ту же деятельность.

Как перейти на другие налоговые режимы

В определенных случаях выгоднее выбирать другие системы налогообложения:

1. ЕСХН

Предприниматели и организации в сфере сельского хозяйства сегодня уже реже работают по ЕНВД. Обычно режим выбирают для освобождения от НДС и снижения налоговой нагрузки. Если они все-таки выбирали изначально вмененку, то после отмены системы смогут выбрать ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

Важно: выбрать ЕСХН смогут только ИП и организации, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции и получающие доход от этого в размере не менее 70%. Также режим разрешается выбирать предпринимателям, оказывающим услуги в области животноводства и растениеводства. Полный перечень разрешенной деятельности следует узнавать в НК.

ЕСХН

Процесс перехода аналогичный: подача уведомления до 31 декабря. Если не успеть, то в следующем году предпринимать будет автоматически применять ОСН.

2. ПСН

Существуют виды деятельности, при которых проще и выгоднее применять патентную систему налогообложения. Заявление на применение ПСН нужно подать в ФНС за 10 дней до старта деятельности. Т. е. когда планируется работать по патенту с 1 января 2021 года, заявление следует подавать не позже 17 декабря 2020 года. Соответственно, с нового года ЕНВД будет для предпринимателя отменено.

Плюс в том, что налог в привычном его понимании человек не платит. Он только покупает патент сроком 1-12 месяцев. Исходя из вида деятельности, региона и физических показателей будет установлена стоимость патента в месяц. После оплаты предприниматель спокойно ведет деятельность, получает доход и не отчитывается перед налоговыми органами.

Есть только ограничения. Не для каждого вида деятельности доступна ПСН. Как правило, это бытовые услуги, оказываемые одним лицом. Если есть наемные сотрудники, то их не должно быть больше 15 человек. Максимальный годовой доход ограничен 60 млн р. в год.

3. НПД

Такую систему применяют самозанятые. Просто официального определения им нет. Их принято называть физическими лицами, уплачивающих налог на профессиональную деятельность. Перейти на НПД проще всего, и не нужно ждать начала следующего года. Нужно просто подать заявление (через уполномоченный банк, на сайте Госуслуг, через Личный кабинет на сайте ФНС или через специального приложения «Мой налог» для смартфонов).

Просто нужно с момента постановки на учет отказаться от ЕНВД в течение месяца. В противном случае учет в качестве самозанятого окажется отменен.

НПД

Плюс НПД в низкой ставке, которая уплачивается с полученных доходов, освобождении от страховых взносов, отсутствии отчетности перед ФНС.

Проблема только в том, что далеко все могут стать самозанятыми. НК указал закрытый перечень видов деятельности. Самозанятому нельзя иметь наемных сотрудников, продавать подакцизные товары, продавать полезные ископаемые и т. д. Запретов много, поэтому намного проще узнать на сайте НК, какие виды деятельности разрешены. Ограничен и доход. Предпринимателю на НПД нельзя иметь доход выше 2.4 млн рублей в год.

вернуться к списку

Новости