+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень 2024

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 29-12-2020

Налог на добавленную стоимость

НДС – это налог на добавленную стоимость. Если говорить простым языком, то это надбавка на любой товар или услугу, которая измается в государственный бюджет. Причем налог платят все участники цепочки реализации, начиная от поставщиков сырья, заканчивая конечным потребителем.

Кто должен платить?

Декларацию обязаны подавать все индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие по системе налогообложения ОСНО. Организации, работающие по «упрощенке», избавлены от такой обязанности, за исключением:

• оформления товарных документов (счет-фактур) с выделенной строкой, в которой указана сумма включенного НДС – такая ситуация случается при сотрудничестве ООО на ОСНО и ИП;

• случаев, когда предприниматель одновременно является налоговым агентом (арендует госимущество, в этом случае обязательства по уплате налога возлагаются на арендатора);

• иностранных организаций, ведущих деятельность на территории РФ (причем, если компания зарегистрирована в налоговой в России, то декларацию она подает самостоятельно, если нет – налоговый агент);

• случаев, когда российские предприниматели ведут ВЭД (при покупке товаров или услуг у иностранных партнеров);

А также при продаже товаров или услуг иностранного производства по агентскому договору.

Расчетная ставка – что это такое

Это сумма, которую выделяют из стоимости товара для расчета налога. На сегодняшний день ставки составляют 10 % (ввоз и реализация на территории РФ продуктов питания, детских, медицинских товаров) и 20 %.

Как определить сумму налога к начислению и уплате

Для расчета применяется простая формула, в которой сумму налога равняется налоговой базе, помноженной на ставку НДС. Формула для вычисления суммы налога в бюджет выглядит следующим образом: сумма к начислению минус НДС, принятый к вычету, плюс восстановленный налог за отчетный период.

НДС

Под НДС, восстановленным в налоговом периоде, подразумевается случаи, когда:

• ранее приобретенное имущество было передано в качестве вклада в уставной капитал;
• компания воспользовалась правом на освобождение от уплаты налогов;
• при переходе с «упрощенки» на «вмененку»;
• при возврате авансового платежа за непоставленный товар.

А также в случаях, когда компания получила субсидирование из бюджета любого уровня на покрытие расходов, связанных с уплатой налога.

Что такое налоговый вычет и когда применяется

Если говорить простыми словами, то вычет налога на добавленную стоимость – это разница между налогом, который заплатили продавцу и изъяли у покупателя. Претендовать на налоговые вычеты могут предприниматели и юрлица на ОСНО, не освобожденные от уплаты НДС. В случае невыполнения требований, сумма налога включается либо в стоимость товара или услуги или указывается в расходах отдельной строкой. Кроме того, для получения вычета необходимо, чтобы поставщик отразил сумму налога в первичной бухгалтерской документации, покупатель приобрел товары и оприходовал.

Для соблюдения условий необходимо также, чтобы покупатель получил правильно заполненную счет-фактуру иди иной передаточный документ (сумма налога в документах продавца и покупателя должна совпадать до копейки).

вернуться к списку

Новости