+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • ЭЦП для юридических лиц и физических лиц

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 23-12-2020

Что такое ОСНО. Какие у нее особенности

Все предприниматели в первую очередь хотят оптимизировать производственный процесс и увеличить доходы от продаж. Для того чтобы это сделать, многие используют специальные налоговые режимы, позволяющие упростить вид деятельности и уменьшить объем документации, которую нужно сдавать в налоговую инспекцию. Но для того, чтобы применить одну из систем налогообложения, нужно подходить под ряд критериев. Ниже будет рассмотрена общая система налогообложения, ее преимущества и недостатки, а также основные особенности.

ОСНО – это вид налогообложения, который практичен и сложен в одно время. Он требует большого количества документов по бухгалтерскому учету и по декларациям. Если компании и организации принадлежат к данному режиму, то они не могут претендовать на налоговые льготы, которые используются в других системах.

ОСНО помогает сделать документацию больших компаний более прозрачной, нежели другие налоговые режимы.

Рассмотрим основные особенности данной системы:

Предприниматели и организации на ОСНО обязаны платить следующие формы налогов:

• НДС.

• Налог на имущество (2,2% для фирм и 2% для ИП).

• Налог на доход (только для организаций по ставке 20%).

• НДФЛ ( только для ИП-ставка 13%).

Быть пользователем ОСНО можно по следующим причинам:

• Предпринимателю нужно платить НДС.

• Организация не подходит под требования, при которых можно использовать льготный режим.

• Если организация является медицинским или образовательным учреждением.

• Другие уважительные причины.

Теперь рассмотрим основные преимущества и недостатки данной системы.

Преимущества:
Прибыль, которую могут получать организации, не ограничивается.
Если прибыли нет, то и налоги платить не надо.
Количество персонала, работающего на организацию, никто не ограничивает.

ОСНО

Недостатки:
Огромный объем документации, который нужно сдавать.
Срок хранения отчетности не менее четырех лет.

Для кого удобно и выгодно использовать ОСНО

Не нужно думать, что из-за двух недостатков такой режим не стоит использовать. Некоторые организации с удовольствием им пользуются и понимают все процессы и нюансы. Для многих фирм именно такая форма налогообложения является наиболее выгодной.

Пользователи данной системы:

• ИП и оптовые компании.

• Фирмы и ИП, где нужно платить НДС.

• ИП и организации, которые занимаются ввозом товара на территорию России из зарубежных стран.

ОСНО помогает бизнесменам пользоваться некоторыми льготами, при этом не иметь ограничений по сумме общего дохода, а также по численности работников.

Переход на ОСНО

ОСНО устроена так, что при регистрации нового учреждения ему автоматически присваивается данный режим. Эта система действует на территории РФ без ограничений, то есть применяется ко всем организациям. И только для того, чтобы перейти на другой режим, вам следует заявить об этом в специальные службы.

Также ваша организация может оказаться на ОСНО, если не будет удовлетворять требованиям других налоговых систем. Например, если ваша фирма была на упрощенке, и ее доходы возросли и превысили отметку 200 млн. рублей за отчетный период, то вы автоматически теряете право использовать УСН и переходите на ОСНО.

Отчетность и бухучет для ОСНО

Ведение отчета и бухучета зависит от типа и характеристики объекта на ОСНО. Например, если у вас предприятие среднего и крупного бизнеса, то основными требованиями будут являться: информация о доходах, о балансе капитала, а также о движениях финансовых средств. Если же у вас предприятие малого бизнеса, то требования будут другими: упрощенная форма отчета, важные документы - это бумаги о балансе капитала. Но нужно помнить, что малые организации, это те, у которых доход не превышает 800 млн. рублей и численность работников ниже 100 человек.

Мы рассмотрели основные особенности данной системы. Что выбирать, решать только вам. ОСНО не такая уж сложная, как кажется на первый взгляд. У многих фирм и организаций есть опыт работы с этим режимом и все они с удовольствием им пользуются. Даже если данная система не подойдет для вашей организации, ее всегда можно сменить, главное, подходить под требования других упрощенных систем налогообложения.

вернуться к списку

Новости