+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 18-12-2020

Упрощенная система налогообложения

УСН – это вид системы налогообложения. Главное ее отличие от остальных заключается в том, что она является наиболее экономически выгодной. Она позволяет понизить нагрузку и объем сдаваемой документации.

Простота данной системы в том, что при упрощенке нет необходимости платить следующие налоги:
Налог на доход (для фирм);
НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей);
НДС (за исключением экспорта);
Налог на имущество.

При этом УСН имеет два вида налогообложения:

1. Доходы.

2. Доходы минус расходы.

УСН

Надо помнить, что при переходе на упрощенку организации и предприниматели сами выбирают, каким вариантом налогообложения им пользоваться.

УСН не всегда может быть выгодной и простой для каждого предприятия, но надо признать, что этот инструмент один из самых гибких и удобных.

Предлагаем рассмотреть основные критерии и особенности упрощенной системы.

Сложность отчетности при УСН

Именно по этому критерию УСН является наиболее удобной. Подсчет прибыли и убытков приводятся в специальной книге, а бухгалтерский учет ведут только юр. лица, для ИП это не обязательно. Также отчетность представлена всего лишь в одном варианте и сдается раз в год. Так что особой сложности в ведении отчетности для УСН нет.

Право применять УСН имеют:

Организации и ИП, если они не попадают под ряд некоторых ограничений, которые будут перечислены ниже.

Ограничение в УСН

Ограничения:

• Доход за налоговый период не превышает 150 млн. рублей.

• Объем сотрудников меньше 100 человек.

• Помощь других фирм не больше 25%.

Те, кто превышает данные ограничения, получают увеличенную ставку налога или вовсе теряет УСН. То есть, если доход будет в интервале от 150 до 200 млн. рублей и численность членов организации от 100 до 130 человек, то право на УСН сохраниться. Но и в таком случае лимит получается превышенным, поэтому начиная с квартала, в котором произошел этот скачок, будет применяться увеличенная ставка налога. Если же прибыль превысит 200 млн. рублей и объем сотрудников соответственно увеличится и станет больше 130 человек, то возможность пользоваться упрощенкой теряется.

ФНС

Также есть ряд организаций, которые не имеют право работать на упрощенке:

• Зарубежные фирмы.

• Ломбарды и банки.

• Фирмы с филиалами.

• Микрофинансовые организации.

• Бюджетные учреждения и т.д.

Так же нельзя применять организациям и ИП, которые:

• Производят алкогольные напитки и табачные изделия.

• Имеют больше 100 работников.

• Занимаются добычей природных ресурсов (кроме: песка, торфа, глины и т.д.).

Ставка для УСН

Налоговая ставка зависит от предмета налогообложения. Например, если налог уплачивается только из доходов, то ставка 6%. А если уплата налога осуществляется из разницы между доходом и расходами, то тогда ставка 15%.

Правила перехода на УСН

Новые объекты предпринимательской деятельности могут перейти на упрощенку, только в том случае, если они вовремя подали уведомление. Также, его можно предоставить в налоговую организацию вместе с бумагами для регистрации ИП или ООО. Как говорилось ранее, если ваша прибыль зайдет за отметку 200 млн. рублей, то вы автоматически утрачивает право на УСН.

Единые налоги для УСН

Рассмотрим главные моменты того, как рассчитывается и уплачивается налог на упрощенке. Так как организациям на упрощенке не нужно платить ряд нескольких налогов, они заменяются единым налогом. Но даже в этом правиле есть исключение.

• НДС нужно платить при импорте товара в РФ.

• Если имущество организации оценивается по кадастровой стоимости, то налог на него необходимо платить.

В отличие от организаций у ИП есть возможность получить разрешение на то, чтобы не оплачивать налоги на имущество. Но для того, чтобы это сделать, нужно подать заявление в налоговую организацию.

Срок предоставления уведомления для перехода на УСН

Если у вас есть желание пользоваться упрощенкой с 2021 года, то уведомление нужно предоставить до 31 декабря этого года. Для ИП и организаций, которые только зарегистрировались сроки другие. Они должны подавать уведомление в течение 30 дней с даты полной регистрации. Зачастую, некоторые фирмы предпочитают подавать уведомление вместе с регистрацией. Этот способ тратит гораздо меньше времени и сил.

вернуться к списку

Новости