+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 17-12-2020

Замена главного руководителя в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО) предполагает ряд неотъемлемых операций. Следует внести поправку в государственный реестр, грамотно оформить бумаги с целью подачи их в Федеральную налоговую службу (ФНС), чтобы исключить возможность наложения штрафа на юридическое лицо и удаление его из гос. реестра. В этой статье будет поэтапно описано как за короткий срок и результативно провести перерегистрацию.

В какой момент с генерального директора снимают полномочия?

Руководитель в ООО – это самостоятельный аппарата управления фирмы с почти безграничными возможностями. Однако его роль чаще всего исполняет нанятый сотрудник. И когда владельцы компании полагают, что его руководство неэффективно, возникает задача о замене.

Прежде чем начать процесс смены руководителя необходимо знать о том, что данная процедура находится под контролем у законодательства России и общественного устава.

Какие предпосылки могут быть для смены управляющего:

завершился обговоренный период выполнения официальных обязательств генерального директора. Согласно статье 79 ТК РФ учредители общества должны письменно известить руководителя об этом за три дня до завершения соглашения;
управляющий проявил свою готовность прервать должностную работу. Согласно статье 280 ТК РФ он должен за 30 дней написать увольнительную;
прекращение трудовых взаимоотношений по обоюдному согласию с дальнейшим трудоустройством сотрудника на другую должность;
кончина работника.

Сокращение руководителя-учредителя

В том случае если один из участников общества исполнял роль генерального директора на основании договора, то с его увольнением он так и остается в его составе. Чтобы принять решение о замене руководителя нужно собрать собрание и все запротоколировать. Далее следует известить налоговую о том, что бывший руководитель прекратил свою деятельность на этой должности. Далее вносятся изменения в государственный реестр и оповещаются все фирмы, которые обслуживают организацию и компании-партнеры.

В случае если руководитель и организатор общества – это один субъект, то в этом случае он сам снимает с себя обязанности руководителя в единоличном решении, т.к. является единым соучастником сообщества. В таком случае нет никакой необходимости в составлении протокола. В то же время по заключению ставится на пост новый управляющий фирмой, который в свою очередь должен оповестить налоговый орган и других участников компании о замене руководителя.

Этапы смены директора

1. Проводится собрание, в котором принимают участие все учредители ООО. И которыми нынешний директор был возведен на пост. На нем принимается решение о его замене и протоколируется. Как только решение принято и зафиксировано наступает период, когда необходимо в течение трех дней внести поправку в государственный реестр.

2. У нотариуса новому руководителю необходимо заверить обращение с внесением в гос. реестр корректировок в форме Р14001.

3. С этой формой и паспортом сменного директора нужно обратиться в налоговую службу согласно участку, где зарегистрирован ООО. На это отводятся не более трех дней, иначе возлагаются штрафные санкции до 5 тыс. рублей на нового руководителя.

4. Уже после того как налоговый орган выдаст листок подтверждающий внесенные изменения в реестр, с ним нужно отправиться в банк для оформления нового образца подписи.

5. Обязательно нужно разослать всем участникам общества уведомление о замене управляющего. В нем следует сообщить о том, что согласно принятому решению всех участников общества с бывшего директора были сняты его полномочия, и он больше не имеет право представлять компанию. Обязательно указать с какого числа это вступило в силу. Это очень важный пункт для предотвращения неприятных ситуаций в случае того если бывший директор покинул свой пост в негативной атмосфере и чтобы он не смог навредить компании продав ее акции.

6. В случае если старый руководитель не отдал документы, штампы или другую собственность принадлежащую обществу на тот момент, когда уже новый руководитель вступил в должность, ООО может направить ему требования об их возврате. Лучше всего отправлять заказным письмом. В случае если ответа не последует, то можно обратиться в суд с заявлением о краже собственности и документов.

Электронная подпись

Новоиспеченный управляющий вступает в свои права в тот момент, когда было принято решение другими соучастниками либо единым соучастником общества о постановлении его на пост.

После смены директора электронная подпись является недействующей, не смотря даже на то, что новые данные о новом руководителе еще не поступили в реестр. Отметка в ЕГРЮЛ не может считаться основой присутствия у управляющего его полномочий, она только доказывает их. Прежний главный руководитель формально переводится в положение неуполномоченной личности и по этой причине все контракты, а так же документы для налоговой службы являются фикцией.

Замена ЭЦП

Зачастую происходит таким образом, то что недавно появившийся управляющий еще не вступил на пост, а заверить бумаги необходимо немедленно. В случае если бывший руководитель находится в составе компании, в таком случае разрешается применение его электронной печати, но другим лицом. В законах нигде нет непосредственного запрета на ее использование, но вероятна опасность, которая полностью возляжет на юридическое лицо. Например:

- наложение штрафов со стороны налоговой службы за отчеты, подписанные неуполномоченным лицом;

- различные аферы со счетами компании, списание средств при помощи печати прежнего управляющего;

- при подписании государственного контракта печатью недействующего руководителя он становится недействительным, и у компании все шансы попасть в «черный список» поставщиков;

- все действия с печатью старого директора могут быть рассчитаны как факт мошенничества.

Замена директора не может отменить действие доверенностей, которые были выданы ему ранее. По этой причине при увольнении старого руководителя рекомендуется провести проверку всех доверенностей — подозрительные следует отменить, направив уведомление лицу на чье имя она оформлена и тому, для кого она была сделана.

вернуться к списку

Новости