+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • 2021

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 15-12-2020

ООО или ИП

На пути к открытию собственного дела, многие начинающие бизнесмены стают перед выбором формы собственности – ИП или ООО. Одним из самых важных отличий индивидуального предпринимательства от ООО – это зона ответственности. ООО отвечает лишь за расходы и долги, принадлежащие предприятия. В то время как, предпринимателю нужно будет жертвовать собственными средствами в случае банкротства.

ИП или ООО?

Налогооблажение

Чем крупнее организация, тем, соответственно, больше налогов придется платить. Само собой, что будет зависеть еще и от доходов. Льготные налоговые режимы способны минимизировать платежи в бюджет до минимума. Одна если вовремя не подать заявление, то никто уговаривать не станет и придется работать на общих условиях.

Юридический адрес

ООО предварительно следует найти юридический адрес и зарегистрировать его. Для этого существует три основных способа:

• покупка или аренда нежилого помещения – наиболее предпочтительный вариант, однако и дорогой. Поэтому не каждый учредитель может его себе позволить;

• помощь специализированной компании – более дешевый вариант, однако следует подойти к этому вопросу с особым вниманием;

• домашний адрес владельца – позволит избежать дополнительных растрат на физический адрес. Такой вариант не запрещен законом, однако налоговые инспекции могут отказать в регистрации.

ИП может быть зарегистрирован по домашнему адресу физического лица. В таком случае, если прописка в другом городе, подавать документы придется ехать именно туда (или выписать доверенность представителю). Однако всю отчетность и плату налогов осуществлять придется исключительно по месту прописки.

Прибыль

Все финансовые средства на счету и индивидуального предпринимателя – личная собственность. Он может распоряжаться, как пожелает, тратить на свои нужды и в предпринимательских целях. Налог с выручки платится всего один раз.

С ООО все сложнее и затратнее. Средствами на счету не может распоряжаться даже владелец. Все обязательно нужно нотариально заверить. В данном случае учредители могут выплачивать себе дивиденды, но не чаще, чем раз в квартал. Или же занести себя в список штата и получать зарплату ежемесячно.

Наем бухгалтера

Организациям обязательно следует вести бухучет и сдавать отчетность в фонды, даже если нет наемных работников. Без помощи бухгалтера в таком случае не обойтись.

Бухгалтер

В то время как ИП по закону разрешается не вести бухгалтерское дело, а вести учет расходов и доходов. Если наемные работники отсутствуют, то вся налоговая отчетность сводится к минимальной сдачи налоговых деклараций. В этом еще один плюс: разобраться можно самому, сэкономив на зарплате бухгалтеру.

Сотрудники

ИП может вести бизнес одному без найма сотрудников. Все отчисления – это только в Пенсионный Фонд за себя и сумма налога по выбранной системе налооблажения. ООО – это юридическое лицо и без сотрудников существовать не может. Устроить в любом случае придется, хотя бы директора.

Сотрудники

И поэтому кроме собственных налогов, есть обязанность выплаты зарплаты, перечислять за них налоги и страховые взносы.

Ликвидация

Закрыть ООО достаточно трудоемкий и длительный процесс. Необходимо создание комиссии, уведомление всех кредиторов, погашение долгов и так далее. При отсутствии серьезных проблем, процесс закрытия может затянуться на несколько месяцев. Именно по этой причине ООО чаще не закрывают, а продают.

Ликвидация ООО или ИП

Что касается индивидуального предпринимательства, то тут все намного проще: оплатить госпошлину и подать заявление о прекращении деятельности. В течение 5-ти дней ИП закроют. В случае желания повторного открытия – это можно сделать в любой момент – точно так же быстро и просто зарегистрироваться.

Если есть сомнения, то лучше начать с ИП. В любой момент его можно закрыть и открыть уже ООО – много времени не займет.

вернуться к списку

Новости