+7 (495) 777-88-64 (Москва), +7 (812) 612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Осень с UCC

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 23-11-2020

Новости СРО

United Consulting Company собрали для своих читателей несколько интересных новостей, связанные с саморегулируемыми организациями.

Новость №1. Саморегулируемые организации выступили с критикой нового закона НОСТРОЙ

В августе 2018 года участниками комитета НОСТРОЙ по строительным вопросам и в области ЖКХ было проведено собрание, в рамках которого критике со стороны саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга подвергся новый законопроект.

Напомним, в данном нормативно-правовом акте появились новые обязательства, которые должны теперь выполнять отраслевые СРО. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: с момента вступления в действие законопроекта на членов строительных СРО возлагается обязанность по самостоятельной проверке каждого из участников, имеющего непосредственное отношение к закупке товаров и материалов с привлечением средств компенсационного фонда. Если в ходе проверки будет выяснено, что участник не имеет соответствующего технического обеспечения, то это прямой повод к устранению его в качестве сотрудника.

Другая часть возражений была связана с ответственностью, касающейся имущества СРО. Так, А. Белоусов, являющийся координатором НОСТРОЙ высказал свое мнение относительно законопроекта: действующая редакция закона на способна предоставить существующим сегодня СРО оптимального и выгодного уровня и положения, позволяющего реализовать собственные планы на развитие.

Белоусов Нострой

Помимо этого, выступающий заявил о том, что после такого отношения следствием станет желание организаций получить свидетельство о квалификации в том СРО, которое по их мнению предоставляет большую свободу или совсем несерьезно относится к выполнению обязанностей по контролю за работой участников. В связи с этим, координатор предложил четко и обоснованно определить уровень и степень ответственности, а также ограничить круг полномочий участников.

Новость №2. Поправки к закону — реальное спасение от банкротства

Комиссия Санкт-Петербурга, занимающаяся собственностью, экономикой и промышленностью региона отметила серьезный рост обращений местных жителей, связанный прежде всего с несостоятельностью некоторых строительных компаний, неспособных выполнить заявленные обязательства.

Согласно статистическим данным, если сравнивать с прошлым годом, то тенденция к росту подобных обращений от граждан составила 17%, что является достаточно высоким показателем. В подтверждение оправданности обращений граждан можно констатировать, что количество организаций, самостоятельно признавших свою неплатежеспособность перед кредиторами достигло восьми тысяч.

По мнению специалистов, справиться со столь серьезным масштабом проблемы может внедрение формата субсидиарной ответственности относительно строительной организации. Именно такой подход позволит минимизировать количество случаев банкротства и, как следствие, снизить число недовольных граждан, не получивших вовремя результат своих вложений.

Кроме этого, по мнению экспертов, изменение нескольких статей ГК РФ и дополнение их мерами ответственности за невыполнение требований по строительным работам и тендерам приведет к более серьезному отношению и выполнению заявленных обязательств со стороны подрядчиков. Если сегодня СРО несет ответственность лишь перед третьими лицами, то в случае принятия и закрепления указанных выше поправок, на плечи организации ляжет ответственность и за невыполнение условий договора, и за пренебрежение договорными обязательствами.

Совершенствование действующего законодательства — одна из ключевых возможностей, способных изменить сложившуюся ситуацию и дать право функционирования только тем организациям, которые действительно уверены в своей рентабельности и платежеспособности.

Новость №3. Недобросовестные организации по мнению НОСТРОЙ

В июне НОСТРОЙ озвучил конкретное число организаций, которые могут оказаться вычеркнутыми из государственного реестра и дал им возможность высказать свое мнение о том, как они оказались в этом списке.

Некоммерческие партнерства и организации «МИОС», «ИС Северо-Запада», «ОСТЭК» - компании, в отношении которых уже вынесена инициатива, провоцирующая вынесение решения об исключении организаций из реестра. В ходе длительных переговоров и дискуссий было выяснено, что за неисполнение ФЗ №359 им может быть запрещено осуществление деятельности, а также отзыв допусков на проведение строительных работ.

Нострой

Отмечается, что все организации, попавшие в черный список сами спровоцировали такое положение дел. Одна из важнейших причин — выявление серьезных нарушений в большом количестве, уровень опасности которых стал прямым основанием для заведения дела, направленного на исключение компаний из госреестра.

В ходе проведения собрания организаторам компаний дали понять, что устранение найденных недостатков и нарушений — это еще не конец. Чтобы очистить запятнанную репутацию, придется продолжительное время доказывать, что организация достойна права находиться в государственном реестре, а значит имеет полное право претендовать на сотрудничество с заказчиками.

Координатор строительного общества Санкт-Петербурга А. Белоусов отметил, что составление обновленного реестра планируется запустить с июля текущего года. В рамках этой базы данных будет собрана правдивая и актуальная информация, способная отразить реальную картину саморегулируемых организаций. Как стало известно, в Министерстве Строительства Российской Федерации к подобной тенденции относятся весьма положительно и одобрительно, заявляя о том, что наличие такого реестра просто необходимо.

Новость №4. Актуальные данные от СРО

За некоторое время до момента внедрения в действие реестра НОСТРОЙ удалось получить свежие и актуальные данные от ста восьмидесяти организаций. По словам экспертов НОСТРОЙ, лишь тридцать пять саморегулируемых строительных организаций из этого числа имеют право претендовать на звание лучших, так как в ходи их ежедневной деятельности было выяснено, что у них отсутствуют нарушения и к ним нет никаких замечаний.

Как отмечают в НОСТРОЙ Санкт-Петербурга, основная цель создания и поддержания актуальных сведений в рамках госреестра — это отличная возможность для заказчиков, застройщиков и лиц, имеющих непосредственное отношение к строительству получить в одном месте максимум интересующей информации, сделать выводы и определиться с выбором той организации, с которой захочется начать сотрудничество на выгодных условиях.

С целью внести в реестр как можно большего числа исключительно добросовестных организаций, специалисты призывают самостоятельно заявить о себе или предоставить данные в электронной форме, чтобы после прохождения всех проверок и процедур организация могла получить возможность стать одной из лучших и получить выгодные предложения сотрудничества и интересные контракты.

По словам главы ассоциации по фондовым рынкам, его подчиненные делают всё возможное, чтобы база данных была актуальна и интересна тем, кто планирует проведение подрядных работ. Что касается организаций, не подтвердивших продолжение своего существования, то они будут просто исключены из реестра и не получат возможности заключения контрактов на взаимовыгодных условиях с частными или корпоративными заказчиками.

вернуться к списку

Новости