+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 10-11-2020

Умение собирать налоги нового премьер-министра уже отразилось на некоторых позициях современной финансовой дисциплины. Сотрудники налогового ведомства, которое ранее возглавлял нынешний глава правительства, начали объявлять санкции кредитным организациям, которые не закрывают личные счета частных предпринимателей из-за неуплаты налоговых платежей.

Удержание налоговых долгов мимо института судебных приставов

Сотрудники банков считают меру излишней. Они намерены оспаривать ее правомерность через судебные инстанции. Штрафы были предъявлены предприятиям ВТБ и "Уралсиб".

Информация появилась в агентстве РБК. По данным издания, банки отказались взыскивать деньги со счетов, открытых бизнесменами для личных нужд. Администрация предлагала налоговикам воздействовать на неплательщиков через систему судебных приставов.

Затяжной конфликт банков и ФНС: как обеспечивался

Такая норма предусмотрена в Налоговом кодексе РФ. Происшедшее было подтверждено обеими банками в двух источниках. Рассказал о подобной проблеме и глава финансовой организации "Открытие". По словам вице-президента Сергея Селезнева, их работа столкнулась с проблемой приостановки операций с подачи ФНС. Исчисляется количество этих блокировок сотнями тысяч постановлений налогового управления. Десятки тысяч получили на руки решения о взыскании долгов.

История возникновения конфликта

Конфликтная ситуация, вызванная намерениями ФНС, стала предметом рассмотрения на совещании в Ассоциации банков России. Его глава, Сергей Клименко, ответил утвердительно о наличии претензий банков к алгоритму сбора налогов через вкладчиков. По действующему нормативу, налоговики могут потребовать задолженность бизнесмена через банковскую сеть. В таких ситуациях служба письменно обращается к кредиторам с требованием остановить движения активов должника. В обязанностях банка — выполнение этого решения на следующий день после регистрации входящего номера на документе от налоговой службы.

По положениям 47 статьи НК РФ разрешено списание долга с личных счетов предпринимателей, открытых в статусе физического лица. Процедуру взыскания должны производить судебные приставы. Претензии к инспекторам налоговой в том, что они не действуют через систему судебных приставов, а сразу налагают обязательства на банки.

Конфликтные ситуации с блокировкой частных счетов возникли еще летом 2019. В этот период кредитные организации получали в большом объеме решения налоговой о приостановке работы счета и безакцептном списании сумм с личных счетов ИП. По данным Ассоциации, некоторые предприятия получали до 300 000 предписаний. Многие банки предписания не исполняли, поскольку они не соответствовали алгоритму Налогового кодекса, и пытались действовать напрямую, мимо системы приставов.

Обращение к правительству не дало результата

Правительство получило несколько заявлений о нарушающей юридические нормы практике ФНС. Их отправителями были Союз предпринимателей и АРБ. Как информировали некоторые бизнес-сообщества, активы списывались, вопреки закону, даже из средств по выплате пособий, алиментов и пенсионных поступлений. В обращении к правительству сообщалось, что закон по разному расценивает юридические нормативы обслуживания корреспондентских счетов ИП и частных счетов, открытых на физических лиц. Но действующая агрессивная практика налоговых инспекторов эти различия упразднила.

В случае уступок банками требованиям ФНС, придется заблокировать около 4 млн частных счетов граждан РФ. Компания "Уралсиб" уже имеет предписание о наложенном на него штрафе в размере 15,7 тысяч рублей. Это действие банк предполагает оспорить в суде. Подобным образом поступят и в ВТБ. Сторонников в этом споре у кредитных организаций мало. На стороне налогового органа выступает Минфин и Центробанк, хотя их позиция и идет вразрез с существующим законодательством о разграничении счетов частных лиц и предпринимателей.

вернуться к списку

Новости