+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 30-10-2020

Отмена ЕНВД

В России с начала следующего года прекращается действие единого налога на вмененный доход.

Организации-плательщики ЕНВД должны выбрать в другие режимы налогообложения: спецрежимы (УСН, ПСН), общая система налогообложения (ОСН).

Наиболее близкой с ЕНВД - это УСН.

Для применения упрощенки нужно сделать выбор в сторону одного из двух объектов налогообложения: «выручка 6%» или «выручка минус расходы».

УСН

Организации представляют налоговую отчетность по УСН в ИФНС не позже 31 марта, также предусмотрена уплата авансовых платежей.

По причине того, что переносятся сроки введения обязательной маркировки обуви, появилась возможность налогоплательщикам, применяющим ЕНВД, продать этот товар до 1 сентября 2020 года.

Не направление уведомления о применении УСН такими плательщиками, грозит отказом налоговой инспекцией в применении упрощенки и переводом на ОСН. А на общую систему налогообложения плательщик ЕНВД попадет с начала периода, когда реализован обувь, подлежащая обязательной маркировке.

На портале ФНС имеется информация, о подборе системы налогообложения. Надо выбрать свою категорию налогоплательщика, указать размер выручки и численность работающих сотрудников. По этим данным будут предложены варианты налоговых режимов. Кроме этого, для каждой системы налогообложения имеется информация о порядке перехода на нее.

Транспортный и земельный налоги

Организации - плательщиков транспортного и земельного налогов освободили от подачи деклараций. Декларации отменены.

Для организаций определен единый срок платежа транспортного и земельного налогов – это не позднее 1 марта года следующего за прошедшим, авансы оплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за прошедшим.

Налоговые органы будут направлять сообщения о начисленной сумме этих налогов.

Транспортный налог

В них помимо рассчитанной суммы будут содержаться все сведения, что и содержались в декларации. Плательщики налога в 10-дневный срок, если есть разногласия по начислению, представляют пояснения и направляют документы.

Представленная информация налоговым органом рассматриваются в течение 1 месяца.

Если сумму скорректировали, то организации инспекцией направляется уточненное сообщение.

В КРСБ сумма из сообщения переносится по следующим датам:

после 10-дневного срока;
по той дате, когда организация получила уточненное сообщение;
если по пояснениям не сделали перерасчет, то по дате пояснений.

Организации должны уведомить налоговиком в случае приобретения автомобилей или земли в текущем году.

По этим налогам льготы теперь нужно заявлять. Подтвердить их можно, приложив соответствующие документы.

Если в текущем году организация провела реорганизацию, льготы по налогам указываются, по - старому, в декларациях.

НДФЛ

Если у компании трудоустроено более 10 работников 6-НДФЛ подается в ИФНС в обязательном порядке в электронной связи.

Объединяются 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Справки о доходах физических лиц (2-НДФЛ) должны содержаться в самом расчете 6-НДФЛ, уже начиная с отчетности следующего года.

Отчет о среднесписочной численности

Информация о среднесписочной численности работников теперь должна содержаться в расчете по страховым взносам. Начиная с 2020 года организации такие сведения должны вносить в расчет, а не подавать налоговикам отдельным документом.

Налог на имущество организаций.

На сегодняшний день регионами ведутся списки имущества, куда входит вся собственность владельцев. Перечни кадастровой недвижимости регионов Минфин собирается отменить. Закон будет устанавливать единые условия для всех организаций для определения базы от кадастра. Всю коммерческую недвижимость организаций обложат налогом по кадастровой стоимости.

УСН

Изменения в УСН содержатся в том, что устанавливаются новые лимиты по доходам, новые ставки и переходное время по упрощенке. Лимиты по доходам не должны быть выше 200 млн. руб. нарастающим итогом, количество сотрудников не должно превысить 130 человек за год, тогда допускается применение упрощенки. Но налог будет уплачиваться по повышенной ставке: 8% было 6% - при УСН «доходы» и 20% было 15% при УСН «доходы, уменьшенные на расходы». На ОСН можно перейти до декабря текущего года.

вернуться к списку

Новости