+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 27-10-2020

Электронный ключ является инструментом, который применяется для различного программного обеспечения и всевозможных документов в электронном виде. Он защищает от несанкционированного применения или копирования без законных оснований. Электронный ключ актуален для применения в складских программах, бухгалтерии, правовых системах и иных материалах, требующих защиты личных данных.

Принцип работы ЭЦП

Действие электронного ключа заключается в работе особой программы, проверяющей при запуске системы присутствие самого ключа. Программа будет нормально функционировать при подсоединении ключа. В условиях его отсутствия, она переводится в режим демонстрации и блокирует доступ к хранящимся файлам и проведению каких-либо значимых операций.

Ключ вставляется в конкретный интерфейс на компьютере. Посредством защищенного драйвера программа направляет информацию, обрабатываемую по специально выбранному алгоритму с последующим возвращением. Работа программы продолжается только при совпадении полученного ответа с запрограммированным.

ЭЦП

Есть также ключи, ограничивающие число функционирующих копий программы в сети. В такой ситуации хватит одного ключа для всей сети. Ключ ставится на сервере или в любой функционирующей станции. Такая работа удобна, поскольку носить все время ключ с собой необходимости не будет.

Существуют и разновидности электронных ключей, которые привязывают их к уникальным параметрам каждого компьютера. Они очень надежны, однако могут появиться сложности с модернизацией. Подобная разновидность часто применяется для продуктов компании Microsoft.

Разновидности ключей

Все электронные ключи можно разделить на ряд категорий:

Ключи, не содержащие встроенной памяти.
Этот уже устаревший вариант не в состоянии обеспечить надежной и качественной защиты.
Ключи с наличием только памяти.
Их выпуск прекращен, но они еще используются пользователями, которые работают в старых программах.
Ключи на ASIC-чипе.
Наиболее популярная разновидность. Функционал ключа зависит от подобранного варианта чипа.
Микропроцессорные модели.
Они снабжены более гибким устройством. В этом их отличие. При возникновении необходимости есть возможность использования подстроенной под каждого пользователя программы.

В настоящее время сфера применения электронных ключей расширилась с задач защиты до идентификации пользователей. В будущем планируется их активное внедрение в маркетинги фирм-изготовителей различного софта, а также с целью продвижения различных программ для компьютеров.

вернуться к списку

Новости