+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 13-10-2020

НДС – разновидность налога, который формально относится к бизнесу, но по факту его уплачивает каждый человек в процессе приобретения любого товара в магазине. Однако в некоторых случаях налогоплательщики НДС не платят или же им возвращают часть налога.

Кто уплачивает налог на добавленную стоимость?

НДС является по своей сути косвенным, так как его в конечном итоге платит покупатель. Его накладывают на товары или услуги, предоставляемые предпринимателями в качестве надбавки к цене или тарифу. Этот налог идет в бюджет в качестве разницы меж продаваемой и покупной стоимостью товара или услуги.

НДС

Налог платит потребитель продавцу. Отчеты предоставляют плательщики налога, зарегистрированные в налоговой, в стоимость товара или услуги ими включен данный налог. Три буквы «НДС» вы можете увидеть на всех товарных чеках, выданных на кассе.

Как уплачивает НДС предприниматель?

В ходе собственной деятельности налогоплательщик приобретает разнообразные средства, такие как сырье, топливо, комплектующие, расходные материалы, товары или услуги у продавцов с учетом НДС, если последние тоже зарегистрированы в налоговой и являются плательщиками этого налога.

Пользуясь купленными средствами и ресурсами, производитель изготавливает продукцию для реализации. Ее продажа осуществляется с учетом налога на добавленную стоимость. В государственный бюджет бизнесмен вносит разницу между суммой НДС с проданного товара и суммой приобретенных ресурсов, которые были нужны для производства.

Если сумма налога по продаже выше суммы налога по покупке, разница уплачивается в бюджет. Если она отрицательная, тогда она возвращается налогоплательщику.

В случае если товар подлежит экспорту, НДС рассчитывается в размере 0%. Эта мера принята, чтобы поддержать отечественных производителей при вывозе продукции из страны. Предприниматель, который полгода вывозит товары стоимостью не менее 50% от объема проданных, вправе возместить и вернуть сумму превышения налога.

Как возвращают деньги

Деньги возвращают только тогда, если у плательщика не имеется налоговых задолженностей. Возмещение и возврат НДС выполняются в течение двух месяцев после того, как в налоговой будет получено соответствующее заявление предпринимателя.

НДС

Специалисты налоговой принимают решение, изучив все собранные плательщиком НДС документы. В некоторых случаях, если сумма возврата слишком большая, собирается специальная комиссия, которая и принимает соответствующее решение.

В случае отказа налоговый орган должен обосновать это. При отсутствии тех или иных документов или ошибках, достаточно это исправить. Если же причина заключается в более серьезных факторах – материал не соответствует требованиям, экспортные поставки не подтверждены – необходимо устранить это.

вернуться к списку

Новости