+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 09-10-2020

Банковская структура и ФНС – главные рычаги давления на «свободный рынок», которые в наших условиях приняли на себя карательные функции. Федеральные законы, письма и инструкции ФНС весьма изощрённо трактуют понятия «бизнес», «фирма», «прибыль» и прочие, которые связаны с получением денег. В любой момент вашу организацию могут прихлопнуть в капкане налоговой проверки и заблокировать счёт.

Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» N 115-ФЗ от 07.08.2001 г.

Великий и ужасный закон направлен на то, чтобы препятствовать «отмыванию денег» через малый бизнес. На практике он превратился в страшилище для всех адекватных налогоплательщиков, которые посмели «засветиться» перед банками и налоговой инспекцией. На основании него банки без объяснения причины могут заблокировать счёт, отказать в проведении платежей, потребовать неподъёмный пакет документов в короткие сроки.

ФЗ-115

Для банков действует «Положение о правилах внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утверждённое Банком России под N 375-П от 02.03.2012 г. Позиция банков возникла не от хорошей жизни: за последние годы произошло массовое лишение лицензий в связи с действием этих документов, поэтому они предпочитают «перебдеть».

Письмо ФНС «О профилактике нарушений налогового законодательства» N ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 г.

Оно указывает более 20 признаков подозрительной фирмы. Среди них наиболее важные:

отсутствие реального офиса по адресу регистрации, отсутствует договор аренды с собственником помещения;
малочисленный штат сотрудников, или у всех одинаковая зарплата на уровне минимального размера оплаты труда;
руководители юрлица или ИП уклоняются от проведения допросов или не проживают по месту регистрации;
организация постоянно предоставляет «нулевую» отчётность или суммы доходов приближаются к сумме расходов»;
не имеется расчётного счёта, или открыто несколько счетов, по которым происходит движение денежных средств с транзитным характером, или установлено «обналичивание» денег, или счета открыты в банках других регионов.

Методические рекомендации о выявлении легализации доходов, полученных преступным путём Центробанка РФ N 18-МР, N 19-МР от 21.07.2017г.

Методрекомендации Центробанка затрагивают проверку налогов, действие расчётных счетов и зарплатных карт:

• действия, приводящие к зачислению и списанию средств со счета, не приводят к уплате налогов;

• платежи со счета не привязаны к обычным затратам в сфере деятельности фирмы или отсутствуют характерные проплаты за аренду, закупку комплектующих;

• деньги поступают от контрагентов, которые проводят транзитные операции и одновременно отправляют денежные средства другим клиентам;

• суммы налоговых платежей в бюджет составляют менее 0,9% от дебетового оборота на счету;

• с корпоративной карты снимается в наличной форме более 30% от оборота денежных средству или у клиента несколько карт, через которые снимаются наличные при отсутствии других операций;

• средства поступают суммами в пределах 600 тыс. рублей, а снятие наличных происходит регулярно в недельный период после поступления платежей;

Позиция представителей банков и власти

В ответ на жалобы предпринимателей о том, что за последнее время заблокировано более полумиллиона счетов, Герман Греф (председатель правления Сбербанка) ответил, что малый бизнес – это «фабрика по отмыванию доходов». Он является неофициальным рупором позиции власти, которая на словах поддерживает развитие частной инициативы в бизнесе, а на самом деле как только можно укрупняет организационные формы во всех отраслях хозяйства. В торговле, в промышленности, в добыче полезных ископаемых, в банковской сфере – повсюду вытесняют «лишних».

ФЗ-115

Поэтому можно до бесконечности советовать тщательно вести документацию, оперативно сотрудничать с органами ФНС, но факты упрямо говорят о том, что заблокировать могут кого угодно, когда угодно и за что угодно. Даже если своевременно предоставить все декларации, расходные документы, проездные и чеки за покупку букетов на 8 марта, разбирательство может затянуться на несколько месяцев. При этом банки беспрепятственно пользуются средствами на заблокированных счетах, а за разблокировку просят от 10 до 30% от остатка на счёте.

Недавно Минфин России разработал и опубликовал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон 115-ФЗ». Планируется в обязательном порядке обосновать решение о блокировке счёта или об отказе в совершении операции. Банки обяжут сообщать о подозрительных манипуляциях в Банк России и Росфинмониторинг. Ситуация прояснится, когда законопроект после публичных слушаний будет внесен в Правительство РФ для утверждения.

вернуться к списку

Новости