+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 31-08-2020

Вопрос, как узнать, закрыто ли ИП, нередко посещает множество представителей руководящего состава действующих предприятий разнообразной направленности производства товаров и предоставления услуг.

Необходимость ответа на то, как проверить закрыто ли ИП, обусловлена тем, что современная тенденция развития рыночной экономики характеризуется не всегда фактами прибыльности созданных субъектов предпринимательской деятельности. К сожалению, временами существующее предприятие терпит экономический крах в виде устойчивой убыточности осуществляемой деятельности, что приводит к логичному его закрытию.
Бывшие предприниматели вынуждены сталкиваться с такой мерой, как важность получения теоретических знаний и практических навыков того, как проверить закрытие ИП. В случае игнорирования подобного шага в жизненном цикле субъекта хозяйствования возможно отсутствие окончательного завершения его существования, что может обусловить возникновение штрафных санкций и прочих финансовых неприятностей для законопослушного гражданина.
Кроме подобной точки зрения, существует и иная позиция товарно-денежных отношений и взаимоотношений экономических субъектов. В частности, юридическое лицо, которое ранее заключало договора на осуществление поставок с определенным ИП, для собственной перестраховки и отсутствия возможных необоснованных финансовых потерь вынужден узнать, закрыто ИП или нет. Подобная осведомленность относительно статусности контрагента гарантирует стабильность функционирования всех участников экономической системы.

Определение статуса ИП

Общеизвестным фактом правомерного закрытия такого экономического субъекта, как ИП, является обязательное предоставление заявления от имени самого ИП. Также существует возможность закрытия ИП в результате судебного разбирательства на основании принятого судебного решения в случае существования неисполненных предпринимателем обязательств в денежном выражении перед бюджетными организациями или прочими субъектами хозяйствования. В последнем случае при отсутствии получения бывшим предпринимателем соответствующего уведомления со стороны вышестоящих органов надзора и контроля напрашивается вопрос, как узнать закрыли ИП или нет.

Закрытие ИП

Осуществить проверку статуса конкретного ИП может как физическое, так и юридическое лицо вне зависимости от природы возникновения причины запроса. В частности, в условиях современного развития информационных технологий и повсеместного внедрения имеющихся технических инноваций предоставляется возможность воспользоваться следующими источниками получения информации для того, чтобы узнать, закрыто ли ИП:

Изучение данных и последних сводок, представленных всеобщему обозрению на интернет - ресурсе в виде официального сайта Федеральной Налоговой Службы (ФНС).
Данный информационный источник отмечается систематическим обновлением сведений относительно функционирования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Для достижения такой цели, как проверить закрыто ли ИП, необходимо по имеющимся данным в виде ОГРНИП или же ИНН субъекта хозяйствования осуществить запрос поисковой системе сайта.
Также представляется возможным получение интересующих данных на основании ввода личных данных и региона места проживания самого владельца конкретного субъекта экономической системы.
В случае отсутствия каких-либо данных со стороны составленного запроса по отношению к поисковой системе становится очевидным, что интересуемое ИП считается закрытым, ввиду чего может сформироваться вопрос, с какого момента следует производить отсчет прекращения его существования.
Осуществление подачи запроса в ЕГРНИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
Получение документального подтверждения относительно функционирования ИП можно получить при обращении в налоговый орган или на официальном интернет - ресурсе ФНС.
Субъекту в момент детального изучения вопроса по закрытию ИП через интернет, осуществляющему поисковый запрос, предоставляется возможность получения выписки с индивидуальным заказом на электронную почту. В таком случае для успешности завершения информирования требуется указать ИНН или ОГРНИП предпринимателя.
использование услуг прочих интернет – ресурсов, среди которых особой популярностью пользуются платные источники электронного вида информации.
В тот момент, когда возникает вопрос, как узнать, закрыто ИП или нет, предоставляется возможность получения подобного ответа через интернет; тем не менее, следует предварительно анализировать репутацию выбранного информационного ресурса, ведь представленная информация может быть довольно сомнительной и не соответствовать современным реалиям; кроме того, следует делать поправку на частоту осуществления обновления информационной базы на конкретном интернет - ресурсе, что будет иметь следствием задержку временного факта в полученных данных.

Важно помнить о том факте, что официальный портал государственных услуг не предоставляет услугу подобной направленности в электронном виде в случае имеющегося запроса со стороны физического или юридического лица. Для разрешения подобной ситуации в вышеупомянутом источнике предоставляется ссылка с упоминанием интернет – ресурса ФНС, где является возможным получение интересующей информации.

Факт официального признания относительно прекращения существования конкретного ИП зачастую волнует не только самого бывшего владельца субъекта хозяйственной деятельности, но и прочих участников экономических взаимоотношений. Подобная особенность обусловлена возникновением обязательств денежного характера, относящихся к зоне ответственности бывшего предпринимателя, а также зависимостью многочисленных контрагентов от успешности функционирования рассматриваемого субъекта и стабильности товарно – денежных отношений.

Для осуществления факта информирования и удовлетворения информационного запроса физического или юридического лица требуется осуществление запроса в получении выписки из общеизвестного ЕГРИП. Благодаря вышеперечисленным вариантам возможного документального получения субъект, формирующий непосредственный официальный запрос, волен самостоятельно делать выбор в пользу того или иного информационного ресурса.

Форма получаемой выписки зависит от целей инициатора запроса. В том, случае, если выписка из ЕГРИП должна быть иметь отметку соответствующего государственного органа, целесообразным является обращение в налоговый орган для надлежащего контроля и оформления получаемого документа для дальнейшего предоставления в иные инстанции.

вернуться к списку

Новости