+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 27-08-2020

Как выбрать юридический адрес

Любому юридическому лицу для регистрации в ИФНС необходим юридический адрес. Причины, по которым большинство компаний предпочитают использовать юридический адрес, а находиться по другому фактическому адресу - различны:

  • Кого-то не устраивает территориальная инспекция,
  • У кого-то нет необходимости реально арендовать помещение,
  • Кто-то хочет быстрее зарегистрировать фирму и не ждать, когда подвернётся подходящий вариант.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса РФ по месту регистрации постоянно действует исполнительный орган юридического лица, т. е. руководитель или лицо, приравненное к руководителю. Но нигде не сказано, что исполнительный орган должен постоянно находиться по этому адресу. На этом и построен бизнес на юридических адресах. Государственные структуры, в том числе и ФНС прекрасно знают о бизнесе на юридических адресах и постоянно пытаются «отрезать свой кусок пирога». И пока существует действующий Гражданский кодекс, коррупция и бизнес на юридических адресах будет только процветать. Процветают и мошенники от юридических адресов, которых на рынке, к сожалению, ещё много.

Нет ничего плохого в хорошем обслуживаемом юридическом адресе. Главная проблема как раз и заключается в том, чтобы найти и купить именно хороший и надёжный юридический адрес. Тот факт, что фактический и юридический адрес организации или предприятия не совпадают – не имеет решающего значения при выборе места регистрации. Здесь с точки зрения закона никаких нарушений нет, т. к. доказать отсутствие исполнительного органа по месту регистрации практически невозможно. Для этого необходимо соблюсти определенные условия: как минимум, заключить с собственником договор на почтовое обслуживание, а при необходимости и на секретарское обслуживание.

Юридический адрес

Надо помнить, что по закону адрес регистрации юридического лица прописывается в его уставе и содержится в Едином государственном реестре юридических лиц. И если Вы приходите к решению сменить юридический адрес, то все изменения, связанные с этим Вы должны будете в 3-х дневный срок внести и в устав и в реестр.

Не все юридические адреса от собственников «адекватны» по цене и качеству. При поиске и выборе юридического адреса в первую очередь желательно «отсечь» мошенников, которые хорошо «рисуют» и продают документы на юридический адрес. О таких «художествах» реальный собственник, как правило, ничего не знает. Последствия покупки юридического адреса от мошенника будут всегда одинаковы – потеря денег и времени.

Остерегайтесь мошенников

Вы потеряете деньги, потраченные непосредственно на адрес, на госпошлину, на услуги нотариуса, эти расходы в случае с мошенниками Вам никто не вернёт. Всё время, потраченное на поиск адреса, процедуру регистрации в ИФНС тоже пропадет безвозвратно. Это всегда надо учитывать! И, если Вам необходимо будет решить проблему до конца, то придётся начинать всё с самого начала.

Важно

Так как же не попасть на удочку мошенников?

Основная проблема заключается в том, что высокая цена не даёт никаких гарантий и преимуществ при покупке юридического адреса.

При поиске в интернете желательно обращать внимание на сайты, находящиеся в естественной выдаче, т. к. дать объявление в системе Яндекс. Директ намного проще и быстрее, чем сделать качественный сайт и продвинуть его на лучшие позиции. Контактный телефон на сайте должен быть с кодом того города, где Вы намереваетесь купить юридический адрес. У собственника или посредника, в подавляющем большинстве случаев это одно и то же, должен быть офис. Почему одно и то же? Вам вряд ли удастся «поговорить» и заключить договор непосредственно с самим собственником. В большинстве случаев все, кто и называет себя реальным собственником, на деле является всего лишь некоторым «организатором» собственников. Т. к. ситуацию, когда Вы приходите в офис, как на рынок и видите всех 15 или 29 или большее число собственников, сидящих и ждущих, когда Вы поговорите с каждым, заключите договор, потом лично собственник примет от Вас деньги, можно представить себе только в страшном сне.

Мошенники всегда представляются исключительно собственниками и чаще целых зданий, а не отдельных помещений. Опытный человек или психолог сразу, по разговору может понять, кем является абонент – представителем собственника или мошенником. Уважающие себя и своих клиентов юридические компании, как правило, имеют таких специалистов и уже на этапе предложения отсекают сомнительные варианты практически одним вопросом. Человеку, ищущему вариант «подешевле», справиться с обманом значительно сложнее. Очень велик соблазн купить за 13 000, то, что другие предлагают за 25 000.

Простой совет – задайте практические вопросы, ответы на которые Вам необходимо получить. Если все ответы будут быстрые, ясные и без излишних убеждающих фраз, то в определённой степени это добавит уверенности, что перед Вами реальный представитель собственника. Исчерпывающих инструкций на любой случай Вам никто не даст, но снизить риск «договориться» с мошенниками Вы можете, соблюдая простые правила. Искусных профессиональных мошенников за долгие годы работы на рынке юридических адресов встречать не приходилось, а вот качественно нарисованные документы попадаются очень часто. На простой взгляд отличить их от оригинала не предоставляется возможным даже опытному профессионалу. Так, что юридические адреса от собственника лучше покупать в юридической фирме, вызывающей доверие и дающей все возможные гарантии.

Идеальный вариант - это адрес офиса, где Вы подписываете договор, соответствует тому адресу, который будет в дальнейшем вашим юридическим адресом. Таких примеров на рынке не много, но они есть. А идеальный вариант договора – это договор аренды или субаренды, естественно у арендатора должно быть право, закреплённое договором сдавать помещение в аренду.

Юридический адрес через United Consulting Company

Несколько хуже, то тоже достойный вариант договора – это аренда рабочего места. Большинство собственников, обычно небольших помещений, так и работают.

Мошенники очень любят наличные деньги, и если продавец не предоставляет Вам ни одной возможности заплатить в безналичном варианте (на карточку, через терминал, на электронный кошелёк или с расчетного счёта, пусть даже и дороже), то с большой долей уверенности можно сказать, что перед Вами мошенник. Также мошенники любят привозить все документы к Вам в офис или в любое другое место. Если Вам предлагают только такой вариант, и нет никакой возможности подъехать в офис и «познакомиться» на месте, то, скорее всего, перед Вами мошенник.

Покупая юридический адрес у собственника, необходимо заручиться гарантией возврата средств, если отказ в регистрации последует по причине адреса. Налоговики обычно пишут в отказе такую фразу: «… предоставление недостоверных данных о месте нахождения …» или подобную. Собственник, который уверен в прохождении регистрации по его адресу обычно даёт гарантии, а также письменно и устно подтверждает намерения заключить с Вами договор аренды. Кроме договора аренды или другого Вам необходимы будут копии свидетельства о собственности (желательно нотариально заверенные), а также акт приёма-передачи помещения и финансовые документы об оплате аренды. Эти документы могут понадобиться Вам при возможной проверке органами ФНС.

Если у собственника есть возможность предоставлять Вам рабочее место, оборудованное необходимой оргтехникой, как правило, за дополнительную оплату, то такой адрес входит в самую высокую категорию качества юридических адресов и может стоить дороже, чем адрес без такой возможности. Такая возможность может Вам понадобиться, если Вы планируете длительное время пользоваться услугами выбранного собственника. Кроме этого ИФНС иногда имеет «привычку» проверять адреса места нахождения «подозрительных» юридических лиц.

Важно и отношение собственника к арендатору. В большинстве случаев собственник делает бизнес и всё остальное для него уже вторично. А бизнес делается ещё не на цивилизованном рынке в общепринятом смысле. Есть ещё налет от 90-х и от социализма, где клиент всё равно купит, ведь деваться ему некуда. Или цена у собственника ниже по сравнению с другими собственниками и развиваться в бизнесе он не хочет или не может, ему уже достаточно денег для его расходов. В данном случае принцип: «Клиент всегда прав» - здесь ещё не работает! Пока интересных предложений на рынке не так много, то их собственники чувствуют себя хозяевами на этом рынке. Да и развиваться им особенно некуда, ведь адрес становится массовым уже после десятка регистраций. Правда этот порог легко обходится, необходимо только «поделиться» с нужными людьми. Правда, надо сказать, что предел всё-таки существует. Некоторые банки могут не открыть счёт уже после одиннадцати регистраций, а после трехсот-четырёхсот регистраций проблемы могут наступить в любой момент. Вот и получается, что некоторые собственники ведут себя не достаточно корректно по отношению к клиенту. И, если к качеству обслуживания почтового или секретарского претензий нет, и приятно радует цена, то приходится пока мириться с таким положением дел.

Перед тем как купить юридический адрес в Москве, если Вам предоставили такую возможность, хорошо бы проверить сам адрес по какой-нибудь базе данных. Это может быть база данных ФНС или Почты России или любая другая. Для других городов это менее актуально, хотя известен недавний случай, когда опытнейшему профессионалу в Санкт-Петербурге продали нарисованный несуществующий адрес.

Необходимо учитывать, что каждый адрес относится к определённой ИФНС, а также к своей территориальной организации внебюджетных фондов. Налоговую отчётность юридическое лицо сдаёт по месту регистрации юридического адреса.

И ещё несколько важных особенностей касающихся непосредственно юридических адресов. Предоставляемое под юридический адрес место должно быть нежилым и иметь внешний вид офиса. Место под офис должно быть оборудовано минимальным количеством оргтехники, а также иметь минимум офисной мебели. Без таких атрибутов будет очень тяжело объяснять проверяющим органам, что исполнительный орган в наше время может здесь эффективно работать. Ваш новый юридический адрес должен соответствовать минимальным стандартам пригодного для работы офиса.

Юридический адрес через United Consulting Company

Договор на юридический адрес и остальные документы не должны вызывать подозрений и предоставляться по первому требованию. Договор на юридический адрес должен быть составлен так, как будто Вы заключили реальный договор аренды и «планируете» работать только в этом помещении. Идеальная оплата – это помесячная оплата услуг и лучше всего по безналичному расчёту (на практике такое редко встречается или стоит дорого).

Чтобы покупка юридического адреса успешно состоялась необходимо придерживаться приведённых правил и не полагаться на случай. Достаточно того, что сам процесс регистрации адреса в налоговой инспекции зачастую носит случайный характер.

вернуться к списку

Новости