+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 24-08-2020

С 2021 годом наступит череда неприятностей для малого бизнеса, что связано с отменой ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Точная дата начала действия новых изменений – 1 января 2021 года. Несмотря на массу недовольства со стороны индивидуальных предпринимателей и организаций, которые являются представителями малого бизнеса, продление вмененки не предвидится.

Налоговые службы решили заранее оповестить плательщиков вмененного налога об изменениях и проконсультировать на тему выбора новой системы налогообложения. С этой целью была выпущена методичка «На какую систему налогообложения перейти?», с помощью которой любой желающий может ознакомиться с особенностями налоговых режимов.

На какую систему налогообложения перейти

Как будут оповещать?

Система оповещения предпринимателей и сотрудников организаций будет осуществляться следующим образом:

- с помощью публикаций в СМИ, а также выступлений на радио и телевидении;

- размещение информации на билбордах;

- рассылка предупреждений через ТКС и по личным кабинетам;

- привлечение фирм, оказывающих бухгалтерские услуги.

Все эти способы оповещения перечислены в плане информационной компании, приложенной к письму ФНС от 11.03.2020 №АБ-4-19/4243@. Вся проделанная работа по информированию будет отражена в отчетах, предоставленных региональными управлениями.

Дата и основания для отмены ЕНВД

Отмена вмененки планировалась еще в 2018 году, но была продлена до 2020. На данный момент во вмененном доходе по мнению властей нет необходимости, ведь после введения онлайн-ККТ, контроль за выручкой малого бизнеса можно осуществлять и без данного налога.

С 01.01.2021 года отмена вмененного налога затронет абсолютно все организации и ИП находящиеся на территории РФ, вне зависимости от сферы деятельности.

Обратите внимание, что для некоторых сфер деятельности ЕНВД был отменен уже в 2020 году. К таковым относятся организации и ИП, реализующие:

- лекарственные средства (перечень изделий указан в ПП РФ №787 от 11.08.2016 года);

- обувные товары (перечень изделий указан в РП РФ №792-р от 28.04.2018 года);

- изделия из натурального меха, которые в соответствии с ФЗ №61-ФЗ от 12.04.2010 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ №860 от 5 июля 2019 года и Федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 462-ФЗ продлен срок обязательной маркировки лекарственных и обувных товаров.

На какой режим переходить?

Внимание! Если до официальной отмены единого налога на вмененный доход вы не успели перейти на другой режим налогообложения, то вас автоматически переведут на общий режим.

Для перехода организациям доступно два налоговых режима, индивидуальным предпринимателям - четыре. Среди них, следующие:

- УСН – применяется индивидуальными предпринимателями и организациями;

- НПД – применяется физическими лицами и ИП;

- ПСН – только ИП;

- ЕСХН – походит ИП и организациям, зарегистрированным лишь в определенных регионах.

Система налогооблажения

Какие режимы можно совмещать?

Стоит знать, что для совмещения, доступны не все режимы, а если быть точнее, то несовместим ни с одним другим налог на профессиональный доход. Остальные же, можно совмещать в следующих комбинациях:

- УСН+ПСН;

- ЕСХН+ПСН;

- ОСН+ПСН.

Как перейти с вмененного налога на другой режим?

Как было упомянуто выше, опоздание с самостоятельным переходом на другой спецрежим, чревато тем, что организацию переведут автоматически на ОСНО. А это значит, что организация будет выплачивать налог на прибыль, индивидуальный предприниматель налог на доходы физических лиц, а также не стоит забывать про НДС. К минусам можно отнести и возрастание количества отчетности и налоговой нагрузки.

Отсюда следует, что к данному вопросу стоит отнестись внимательней и изучить порядок и условия перехода на другой режим налогообложения. Перечень документов и необходимая информация указана в методичке, выпущенной Минфином.

вернуться к списку

Новости