+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 22-08-2020

СРО – это саморегулируемая организация, которая внесена в соответствующий единый реестр. Основное предназначение СРО состоит в объединении индивидуальных предпринимателей и фирм (юридических лиц) с целью защиты их интересов, а также для оказания помощи в сложных или спорных ситуациях.

Если компания хочет иметь допуск СРО и являться членом такой организации, то ей необходимо пройти все аттестации, проверки качества выполняемой ими работы, и если она отвечает всем нормативам, то СРО строителей станет защищать её интересы.

Изначально может сложиться такое впечатление, что СРО – это всего лишь отличная возможность для организаций, занимающихся капитальным строительством или ремонтом упростить свою работу. На самом деле для участия в СРО необходимо получить соответствующий допуск. Основная идея состоит в том, чтобы компании получали допуск СРО строителей для того, чтобы участвовать в таких видах деятельности, как изыскательная, строительная или проектировочная. А для этого необходимо получение допуска СРО, иначе компаниям не разрешено введение подобного рода деятельности.

В том случае, если индивидуальный предприниматель или компания будут продолжать оказывать строительные услуги без соответствующего допуска СРО, их деятельность может быть заморожена, или же, наступит уголовная ответственность – статья «Незаконное предпринимательство». Договор с заказчиком будет считаться недействительным, а деятельность исполнителя будет однозначно прекращена.

В случае же, если вы базируете свою деятельность на малом строительстве, то не заморачивайтесь получением допуска СРО. Занимаясь строительством зданий, высота которых не превышает 3 этажа при площади проектов менее 1500 квадратных метров, получение такого допуска вовсе не является обязательным. Если же вы хотите заняться расширением своего бизнеса, увеличить спектр оказываемых услуг, то необходимо быть членом СРО строителей и иметь допуск СРО для осуществления соответствующих работ.

Что даёт допуск СРО?

 Входить в СРО можно как добровольно, так и в обязательном порядке. Обязательное вступление в СРО закреплено на законодательном уровне. Это говорит о том, что компания, или же предприниматель могут оказывать строительные услуги или проводить строительные работы только в том случае, если имеется разрешение от саморегулируемой организации.

Обязательным присоединение к СРО является при работе в таких сферах деятельности, как:

- строительная отрасль;

- сфера инженерных изысканий;

- работы, связанные с созданием проектов;

- аудит и энергоаудит;

- в работе кредитных кооперативов;

- в работе сельскохозяйственных компаний;

- при работе оценщиков.

При добровольном вступлении в СРО необходимо желание и согласие предпринимателя. Если саморегулируемая организация основывается на членстве на добровольных началах, то её создают в различных отраслях деятельности. Приобретая допуск от такого СРО, компания становится престижней и надёжней, потому как в СРО создаются некие стандарты и определённые правила, которые должны соблюдать все её члены.

Что необходимо для получения допуска СРО?

На самом деле это несложно. Для получения такого допуска соискатель должен определиться с саморегулируемой организацией, а также иметь в наличии полный пакет документов. Документы, поданные для вступления, могут рассматривать от 2 недель до месяца.

Сегодня довольно просто подыскать компанию, которая оказывает помощь и поддержку в оформлении допуска. Специалисты такой компании возьмут на себя оформление всей документации. В том случае, если вы ещё не определились окончательно, нужно ли вступать в СРО строителей, и какому именно СРО отдать предпочтение, такие компании помогут вам сделать выбор, ответят на все ваши вопросы и разъяснят все сложные моменты.

вернуться к списку

Новости