+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 27-07-2020

Чем отличается ИП от ООО?

Когда дело доходит до регистрации, то встаёт вопрос: «а как же его лучше зарегистрировать фирму?».

Существует 2 типа предприятий: юридическое лицо (ООО - общество с ограниченной ответственностью) и индивидуальный предприниматель (ИП). На выбор влияет множество различных факторов: количество учредителей, цели бизнеса, область производства и многие другие.

ООО - юридическое лицо

Это организация, учреждённая одним или несколькими людьми, которая несёт свою административную ответственность в рамках своего уставного капитала. Факторы, влияющие на регистрацию в качестве ООО:

Стереотип
После утверждения классификации форм ведения хоз. Деятельности появилось мнение, что организация является чем-то большим и серьёзным, а ИП просто обычный магазин. Такое мнение ошибочно. Существует много различных ИП с большим штатом и миллионными доходами.
Благонадёжность контрагента
У организации контрагенту проще проверить благонадёжность, чем у ИП. Также стоит отметить, что взаимодействие с ИП может привлечь внимание налоговой службы. Именно благонадёжность играет важную роль, если предприятие будет бороться за госзаказы или тендеры.
Долевое участие
Законно можно вести бизнес с партнёрами только в рамках юридического лица. Доля участия партнёра обычно определяется долей в уставном капитале.
Ответственность
Юридическое лицо несёт перед контрагентом ответственность своим имуществом. При этом учредители компании несёт ответственность, исходя из доли в уставном капитале. А вот индивидуальный предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом.
Отсутствие налогообложения при неведении хозяйства
Если ООО ничего не производит и ничего не покупает, т. е. не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то оно может отправлять в налоговую нулевые декларации, а ИП обязан совершить минимальные платежи во внебюджетные фонды.
Больший выбор отраслей производства
В законе прямо не прописано, что ИП ограничен в выборе отрасли производства, но ест нормы, в которых написано, что некоторыми сферами производства могут заниматься только организации. Например, ИП не может: производить и продавать крепкий алкоголь, вести деятельность в области космоса, атомной энергетики и банков, организовывать торги, заниматься клирингом, вести страховую деятельность и другие.

Документы для регистрации ООО:

· заявление на регистрацию фирмы по форме Р11001;

· решение учредителя, если он один, или протокол общего собрания, если учредителей несколько;

· устав общества с ограниченной ответственностью (не нужен, если ООО регистрируется на основе одного из варианта типового устава);

· подтверждение уплаты госпошлины на 4 000 рублей (не взимается, при условии, что документы направлены в электронном виде, заверенные усиленной квалифицированной ЭЦП).

ИП – индивидуальный предприниматель

Это физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, обладающий большинством правам юридического лица.

Простота регистрации и ликвидация

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно оплатить госпошлину и подать заявление для регистрации в налоговую. А вот для регистрации ООО понадобится куда больше документов, некоторые из которых сложно достать самому. Ликвидируется ИП простой подачей заявления, когда ООО нужно пройти углублённую проверку. Документы для регистрации ИП:

· Заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р21001.

· Ксерокопия паспорта.

· Квитанция об уплате госпошлины.

· Уведомление о переходе на УСН (необязательно).

Свободный вывод денежных средств
ИП может свободно снимать денежные средства с банковского счёта, в то время, как юридические лица вынуждены начислять себе зарплату, платя при этом НДФЛ 13% и 30% в качестве отчислений, взять под отчёт или оформить займ (но деньги в таком случае придётся вернуть) или же дождаться своих дивидендов, которые выплачиваются раз в квартал с учётом выплат НДФЛ 13%.
Штрафы
Штрафы у ИП гораздо меньше, чем у ООО. Поэтому индивидуальный предприниматель имеет меньше шансов получить серьёзный штраф.
Необязательное ведение бухгалтерског учёта
Юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учёт деятельности компании, когда ИП от этого освобождён

Подводя итог, выбор формы регистрации бизнеса обусловлен самыми различными факторами: цели, задачи, отрасль производства, количество учредителей и др. Если бизнес ориентирован на конкуренцию, совместное управление, большой размер и высокие доходы, то лучше зарегистрировать бизнес в качестве ООО. Если же важна простота, свобода и экономия на налогах, то стоит зарегистрироваться в качестве ИП.

вернуться к списку

Новости