+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 06-07-2020

Строительство называют основой экономики. Именно эта отрасль чаще всего является показателем экономической стабильности, развития или, наоборот, нестабильности. В пору экономических кризисов, преобразований именно со строительной промышленности начитается реформирование, именно здесь в первую очередь вводятся новые подходы управления.

Допуск сро

Переход к функционированию саморегулируемых организаций в строительстве и смежных областях был вызван желаниями:

предотвратить коррумпированность в этой отрасли
наладить новые производственные отношения
снизить себестоимость строительства
снять с государства контрольные функции над деятельностью строительных формирований и переложить этот контроль на плечи самих строителей

Все эти и множество других наболевших вопросов строительной промышленности должна решить саморегуляция.

Что такое СРО

Саморегулируемая организация как способ деятельности строительных фирм, компаний, корпораций является объединяющим, контролирующим и разрешительным некоммерческим органом. Принцип создания СРО позволяет объединять строительные образования по профильному или региональному признаку. Эти образования могут выдавать своим членам документ о допуске к работам и, соответственно, требовать от них качества и соблюдения всех необходимых требований в области экологической безопасности, безопасности и защиты людей.

Саморегулировка – качественно новый прогрессивный способ объединения строителей, позволяющий профессионалам организовать наилучшие условия жизнедеятельности и распределения средств и работ, а также избежать недостатков и просчётов, которыми страдала эта отрасль. Для того чтобы саморегулируемые организации действовали согласованно, необходимо выработать единую внутреннюю политику, для чего образовано Национальное объединение СРО (ГрК РФ Статья 55.20).

Такое образование строительного сообщества включает в себя все защитные механизмы, позволяющие отрасли функционировать и развиваться в текущих условиях. Национальное объединение СРО имеет некоммерческие функции и призвано оптимизировать административное давление на строительство.

Для того чтобы партнёрства легко поддавались учёту, с целью предотвращения мошенничества и недобросовестной регистрации, выдачи фальшивых разрешений создан специальный список таких организаций – так называемый реестр СРО. Нахождение учреждения в реестре даёт ему право предоставления свидетельства на допуск к профессиональной деятельности, без которого, согласно закону, сегодня не может осуществлять рабочий процесс ни одна строительная компания.

Вступление в саморегулируемую организацию

Согласно вступившему в действие закону все лицензии на строительные работы потеряли силу. Для того чтобы продолжать или начать труженичество в строительстве или строительной промышленности, нужно получить документ о допуске на него. Право выдавать такое свидетельство получили саморегулируемые организации, создающиеся либо с учётом географического, либо с учётом профессионального профильного признака. Вступление в СРО – это реальный способ получить свидетельства о допуске, так как их имеют право получить только члены ассоциации.

Сферы участия СРО могут охватывать следующие области: строительство, процесс проектирования, сфера инженерных изысканий. В зависимости от этого существует и три вида разрешений. В частности, разрешения выдаются на различные виды работ в сфере ремонта и капитального строительства, действия, связанные с проектированием и изыскательными операциями.

Вступить в СРО может как компания (юридическое лицо), так и отдельный предприниматель, в том числе и иностранец. Для того чтобы вступить в саморегулируемую ассоциацию, необходимо, чтобы все требования, которые предъявляются к выдаче свидетельства о допуске, предприятием были выполнены. Ознакомиться с этими требованиями можно в документации СРО. Для вступления необходимо приготовить ряд документов, среди которых, помимо заявления, должны быть предоставлены копии документов о прохождении государственной регистрации.

Коммерческие функции на ассоциацию не возлагаются. Её главная задача – обозначение профессиональных стандартов и упорядочение производственных отношений, внедрение демократического выбора в производственную сферу.

Допуск к работам в саморегулируемых организациях

Саморегулировка представляет собой налаженную систему частного регулирования предпринимательской деятельности, которая основана на членстве в саморегулируемой организации.

Вопросы допуска к работам регулируются специальным свидетельством. Данный документ, являющийся альтернативой лицензии, предоставляет возможность осуществления соответствующего вида деятельности по всем нормативам и госстандартам. СРО – некоммерческое партнёрство, объединившее в себе субъектов профессиональной деятельности в области проектирования и строительства.

Данный сертификат отличается от других лицензий рядом особенностей. Его действие распространяется на всю страну и имеет неограниченный срок, в то время как лицензия выдаётся лишь на пять лет. Он предоставляет возможность на законных основаниях реализовывать функционирование исходя из описанных в документе перечней работ. Лишить допуска предприятие можно лишь в том случае, если исключить его из рядов саморегулируемой организации. Письменное удостоверение данного типа вы можете получить в любом представительстве подобного учреждения, вне зависимости от местонахождения вашей фирмы.

вернуться к списку

Новости