+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 19-06-2020

Особенности получения и как выбрать саморегулируемую организацию?

СРО по своей сути являются некоторыми страховщиками от чрезвычайных ситуаций при строительных работах. На них возложена ответственность контролировать всех членов.

Документ о допуске СРО представляет собой разрешение на ведение строительно-монтажных, проектировочных работ и проведение изысканий. Выдают документ специальные саморегулируемые организациями. Только вступившие в членство получают право на законных основаниях.

Нюансы получения допуска

Необходимо не только дать заявку (установленного образца) в выбранную компанию, а еще и собрать всю документацию.

СРО требуют оплату вступительного взноса и взнос в компенсационный фонд, которая зависит от размера, указанного в договоре.

При повторном получении допуска можно более быстро оформить членство.

Допуск обязателен для участия в торгах и тендерах.

На что обратить внимание, чтобы выбрать СРО?

Выбирать саморегулируемую организацию необходимо с особой тщательностью. От этого шага зависит будущее компании. Ниже перечислены критерии, которые необходимо учесть для принятия правильного и грамотного решения.

Необходимо вступать в крупные организации. Чем больше членов, тем шире фонд, который состоит из взносов. В зависимости от фонда СРО несет ответственность за утраты, которые не в силах восполнить его член.

Допуск сро

Вступать в СРО необходимо в том же регионе, в котором зарегистрирован будущий член. Этот пункт не распространяется на проектировщиков и изыскателей.

Важным моментом является отношение организации к своим членам. Партнерства должны всячески помогать своим компаниям. Большинство пренебрегают этим требованием и несут за собой лишь формальную функцию. В подобных ситуациях у членов СРО в дальнейшем появляются проблемы.

Членские отчисления регулируются законодательством, поэтому во всех СРО должна быть одинаковая сумма взноса в компенсационный фонд. Только кроме этого организация назначает сумму страхового и вступительного. Средства направляются на обеспечение работы СРО. Поэтому суммы могут отличаться.

СРО должна иметь право на выдачу допуска к объектам повышенной опасности. При выборе организации необходимо проверить, есть ли у нее на это разрешение. Сделать это можно на официальном сайте Госнадзора.

Следует отметить, что существуют СРО, которые не имеют право на подобные допуски, но выдают их. В подобной ситуации документ не имеет юридической силы и при возникновения чрезвычайного происшествия у членов появляются проблемы.

вернуться к списку

Новости