+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • Весна 2023

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 15-06-2020

Многие не понаслышке знают, чего стоит открыть собственное дело. Сколько времени, нервов и ресурсов было потрачено, что бы запустить бизнес, но мало кто знает, что закрыть фирму гораздо сложней. Процесс ликвидации, долгий и непростой. Ведь нужно подготовить множество документов, свести баланс, подсчитать убытки и много других мероприятий, прежде чем фирма будет считаться закрытой.

Что понимается под ликвидацией фирмы

В случае, когда организация терпит существенные убытки, и содержать её дальше не целесообразно, остаётся только один выход, закрыть её.

Ликвидация может быть добровольной или принудительной. В первом случае, сами учредители компании изъявляют желание о сворачивании бизнеса. А вот принудительная ликвидация, осуществляется по решению суда: например, когда компания ведёт незаконную деятельность.

Порядок ликвидации организации

Процесс добровольной ликвидации предприятия, длительный, на его подготовку уходит до года. Закрытие фирмы проходит в несколько этапов:

Если учредителей, у фирмы несколько, обязательно проводится общее собрание, на котором принимается решение о её закрытии. После составляется протокол и утверждается состав комиссии по ликвидации.

Утверждается срок и порядок ликвидации.

Подача уведомления о ликвидации в ФНС

Документ составляется по форме Р15001 и заверяется у нотариуса. На подготовку и отправку заявления, отводится не более трёх суток, в противном случае, может быть наложен штраф.
На рассмотрение заявки потребуется 5 рабочих дней, по истечению которых, поступит извещение о внесении в ЕГРЮЛ.
Информирование контрагентов о ликвидации. Сообщение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Это необходимо, что бы кредиторы и контрагенты, могли потребовать возврат денег. Публикует сведения налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.
Перед закрытием, все сотрудники должны быть оповещены о ликвидации, а так же кредиторы и службы занятости. Уведомление составляется в письменной форме и рассылается всем работникам, но не позже, чем за два месяца до увольнения.
Сразу после увольнения, необходимо выплатить все задолженности по зарплате и компенсацию за отпуск. Компенсация выплачивается исходя из размеров среднемесячной зарплаты, в течение 2-х месяцев.
Подготовка и сдача в ФНС, промежуточного ликвидационного баланса. Весь процесс может затянуться минимум на два месяца. Пока проверка не будет проведена полностью, переходить к следующему этапу, нельзя.
Взыскиваются долги с предприятия находящегося на стадии ликвидации.
Составляется промежуточный баланс.
Проводится инвентаризация имущества.
Погашение задолженности перед кредитными организациями, по утверждённому графику.
По окончании составления баланса, необходимо внести данные в ЕГРЮЛ.

На этом ликвидация заканчивается.

вернуться к списку

Новости