+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 11-06-2020

На что обратить внимание, покупая готовый бизнес?

Если у вас есть возможность купить готовый бизнес, а вложения будут рентабельными и окупятся в течении короткого времени, то вам следует обратить внимание на некоторые детали и нюансы. Что понимается под фразой «Купить готовый бизнес»?

Это производственные мощности или торговая марка, помещение под кафе или акции компании? Каждый вкладывает в эту фразу различный смысл, поэтому трактовка определения получается разная.
Если успешный и перспективный вид бизнеса зарегистрирован на индивидуального предпринимателя, то его купить нельзя. Об этом следует знать и помнить при подборе выгодного предложения. В данном случае можно купить торговую марку, налаженные связи с контрагентами или помещение под магазин. Приобретая права на популярную торговую марку, ее можно будет применить к своим товарам и услугам, что позволит получать высокий и стабильный доход. Если кафе или магазин ранее пользовались спросом, здесь есть свой круг потенциальных посетителей и покупателей, то они и будут приходить в такое заведение, даже несмотря на смену собственников.

Купить готовый бизнес
А вот купить ООО или АО не только по отдельным частям, но и полностью, вполне вероятно и возможно. Бывшие собственники компании выходят из состава учредителей, а покупатели входят в состав ООО или АО. Таким образом приобретается весь вид деятельности, вместе с «раскрученным брендом», технологическим циклом производства, основными и оборотными средствами, налаженным кругом деловых связей и авторитетом в предпринимательской сфере.
То есть, первым делом следует обращать внимание на регистрационную форму, так как от этого зависит то, что приобретается.

Убедитесь в отсутствии кредиторской задолженности

Невыполненные обязательства и невыплаченные кредиты таят в себе немало рисков, для покупателя. Если есть невыполненные договора и контракты, их следует тщательно проанализировать и убедиться, что по ним нет обязательств. С этой целью лучше провести полный аудит компании, чтобы понимать, какие риски могут ожидать нового собственника.
Если по каким-то причинам договор выполнен, но оплата по нему не поступает, следует разобраться в данной ситуацию. Если не обратить на это внимание, то может оказаться так, что по этому контракту существует ряд невыполненных обязательств, за которые надо платить неустойку или штраф.
Поэтому своевременный полный аудит позволит выявить скрытые проблемы, и не купить фирму с огромным количеством долгов.

вернуться к списку

Новости