+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 22-05-2020

Для получения кредита в банке следует составить бизнес-план и обозначить в нем основные характеристики проекта.

После этого необходимо написать заявку и указать в ней основные сведения о предприятии, обозначить сумму предполагаемого кредита (указав цель, сроки, процентную ставку, необходимое обеспечение – любой малый бизнес должен иметь обеспечение в виде недвижимости, оборудования или акций предприятия).

Оформляется заявка на имя руководителя банка или выбранного филиала. Спустя несколько дней сотрудники банка встречаются с заемщиком. В случае, если банк заинтересуют данные компании заемщика, ему будет предложено заполнить определенный формуляр для подготовки к вопросу кредитования.

Кроме того, банк предоставит перечень документов, необходимых для оценки им состояния заемщика (то есть насколько малый бизнес заемщика устойчив и перспективен). Сюда входит проектная и учредительная документация, контракты, финансовая отчетность. Важно помнить, что получить кредит могут лишь руководители компаний, подготовкой же документов для кредитования могут заниматься компании, предоставляющие консультационные услуги.

Процесс получения кредита является формализованной процедурой, и заявки обрабатываются достаточно быстро. Связано это с тем, что банки заинтересованы в надежном инвестировании средств. А для того, чтобы процесс рассмотрения документов банком прошел быстрее, важно внимательно и грамотно оформить весь пакет предоставляемых документов.

Российские компании, для которых малый бизнес является основной сферой деятельности, кредитуются достаточно проблематично. И именно трудности кредитования в нашей стране являются основным тормозом в динамичном развитии малого бизнеса. Почти половина компаний вынуждены признать недостаток собственных средств для развития и становления бизнеса. Но еще буквально до недавнего времени кредит могли получить лишь порядка 10% желающих, у остальных картина была напряженная: 60% средств приходилось на собственные сбережения, а оставшиеся 35% - попросту занимать у знакомых и друзей. Такой малый бизнес уже через год своего существования давал понять половине его владельцев о том, что он убыточен. На сегодняшний день можно уже говорить о том, что порядка 2 миллионов клиентов банков воспользовались различными кредитными программами, а объем кредитованных сумм достигает порядка 25 миллиардов долларов. Но, к сожалению, хотя кредитование и развивается достаточно быстрыми темпами, получить кредит может не каждый владелец компании.

Рассмотрим основные причины отказа в кредитовании:

нестабильное финансовое положение компании
только что открывшаяся компания (то есть малый бизнес «с нуля»)
плохая репутация руководства фирмы или же компании непосредственно
имеющиеся судебные разбирательства и тяжбы
просроченная задолженность перед фондами

Важно заметить, что убыточность предприятия не является поводом для отказа в кредитовании, если такая убыточность связана с определенными моментами (к примеру, сезонность бизнеса, форс-мажор).

вернуться к списку

Новости