+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 21-04-2020

Недавние изменения в законодательстве привели к тому, что обязательное лицензирование определенных сфер деятельности было отменено. Для законной работы в таких отраслях, как строительство, проектирование, изыскания, энергоаудит и ряде других, теперь необходимо быть членом СРО.

Планируя начать бизнес, либо расширить уже существующий, натыкаешься на проблему оформления членства в СРО, поскольку процедура эта занимает время. К тому же, вам попросту могут отказать в заявке, мотивируя несоответствие персонала компании или документации необходимым критериям. В этой ситуации весьма выгодным выглядит решение приобрести готовые фирмы с допуском СРО.

У данного вида сделки есть свои неоспоримые плюсы, доказывающие целесообразность покупки фирм, уже являющихся членом СРО. Но не стоит закрывать глаза на очевидные недостатки, которые, в некоторых случаях, могут перекрыть всю возможную выгоду.

В чем же выгода покупки фирмы с СРО?

 

Отсутствие бюрократической волокиты
Все документы уже оформлены, вам остается только начать работать. История организации. Приобретая ту или иную компанию, наверняка вы поинтересуетесь ее работой, возрастом, выполненными контрактами и т. д. Обязательства, которые фирмы брала на себя ранее и неукоснительно выполнила, формируют ее положительный имидж. Вам не придется выстраивать по крупицам прочный фундамент для надежной ее репутации. Партнеры охотнее будут стремиться к сотрудничеству, а клиенты отнесутся с доверием к хорошо зарекомендовавшей себя фирме. Старт работы компании в день покупки. Ваша деятельность может быть начата в день приобретения фирмы, что во многих случаях играет решающую роль. Сжатые сроки тендера, нехватка времени для повторного оформления документов по причине их несоответствия и прочие неурядицы подводят к необходимости покупки готовой фирмы, начало работы которой можно не откладывать в долгий ящик.
Обороты
Находящаяся не один год на рынке организация уже имеет постоянных клиентов и определенные обороты, которые вам предстоит лишь увеличить, а не заново пытаться сформировать. 
Гарантия членства в СРО
Существующие компании с допуском СРО гарантируют последующее легальное ведение бизнеса. Что касается фирмы, которая только планирует стать членов СРО, здесь однозначной гарантии на членство нет. Вам могут отказать, если персонал фирмы не имеет необходимой квалификации, либо затребовать немалую сумму для вступления в организацию и т. д.
Выбор направления деятельности
Нет нужды платить деньги за допуски, которыми в будущем компания не планирует заниматься. Рынок готовых фирм предлагает, как правило, отдельные фирмы, занимающиеся, например, лишь строительством, и компании, осуществляющие проектные работы.

Минусы покупки фирм с допуском СРО

Недобросовестность
Весьма часто недобросовестные продавцы на рынке готовых компаний пытаются провернуть куплю/продажу, утаив реальное финансовое состояние компании. Поэтому наличие допуска СРО не должно ввести в заблуждение.Следует особо тщательно выполнить проверку фирмы, если она ранее имела какую-либо деятельность. От вас могут скрывать как возможные ее долги, так и нелегальные или сомнительные финансовые операции.
Затраты на проверку компании
Кроме немалых финансовых вложений, которые требует проверка "на чистоту", существуют еще и затраты времени, а его, обычно, всегда в обрез.
Время для оформления покупки
Согласование всех необходимых документов потребует определенного времени, сравнимого со временем оформления членства в СРО для новой компании. С учетом затрачиваемых усилий на проверку операций фирмы, на переоформление допуска (если у нее нет разрешения на проведение определенных видов работ) выгода становится весьма сомнительной.
Переплата
Сегодня на рынке присутствует большое число фирм, скупающих готовые компании и перепродающих их по завышенным ценам. Безусловно, есть и "белые" юридические организации, самостоятельно занимающиеся регистрацией новой компании, получением допуска для нее и последующей продажей. Но их слишком мало, а потому весьма велика вероятность того, что приобретаемая вами компания не стоит той суммы, которую за нее просит продавец.
Неблагонадежный владелец
Бывает и так, что регистрация фирмы была проведена на подставное лицо (БОМЖа или алкоголика). Сделка в самый последний момент может быть сорвана ввиду отсутствия этого самого владельца. К тому же, налоговая ведет учет таких горе-владельцев, а лишние проверки и черные списки вам ни к чему.
Проблемы с юридическим адресом
Если после покупки вы не планируете менять адрес регистрации компании, убедитесь в том, что по нему числиться лишь одна фирма. Вполне реальна ситуация, когда по одному и тому же адресу зарегистрировано несколько фирм, что может повлечь повышенное внимание к вашей организации со стороны проверяющих и контролирующих органов.

Покупка фирмы, которая уже является членом СРО, выглядит не так уж и радужно. Если вы все же решились на этот весьма рискованный шаг, лучше обратиться к проверенной компании, обладающей безупречной репутацией, например United Consulting Company, которая поможет разобраться в тонкостях процесса покупки готовой фирмы.

вернуться к списку

Новости