+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 05-04-2020

Для аналитических целей во многих банках резервы сгруппированы в:

Конкретные или распределенные резервы; это те, которые банк считает связанными с определенной группой кредитов или с определенным кредитом. Если конкретный кредит становится более рискованным, чем другие кредиты той же категории, тогда банк либо увеличивает свои резервы для этого кредита, либо распределяет часть своих резервов, особенно для покрытия потенциальных убытков по этому кредиту
Общие резервы бесплатны и могут покрыть любые убытки

Такое объединение резервов позволяет лучше анализировать резервные требования.

Определение размера банковских резервов

Это делается в соответствии с процедурой, которая носит нормативный характер (в соответствии с нормами центрального банка) или самонормативная (в соответствии с внутренними нормами собственной кредитной политики).

Банковский резерв

В любом случае на размер резервов влияет ряд факторов, в том числе:

- фискальный режим; если они поддерживаются валовой прибылью, резервы, как правило, больше, чем те, которые финансируются из чистой прибыли;

- нормативные положения; они могут навязывать определенный способ создания резервного фонда, который напрямую и исключительно определяет размер резервов

- качество кредитного портфеля и экономическая среда; Во времена рецессии резервы выше, потому что вероятность дефолта выше.

Для определения объема резервного фонда на случай потерь в кредитном портфеле в принципе можно использовать несколько методов расчета (обоснование).

Использование постоянного процесса по отношению к стоимости кредитного портфеля используется в периоды экономической стабильности и не требует предварительной оценки рисков. Используемый процент чаще всего является максимально допустимым по закону показателем из валовой прибыли.

Использование этого метода ограничивает анализ, который должен сделать банк, чтобы точно определить размер своих резервов, и может создать следующие проблемы:

  • это может привести к возражениям со стороны инспекторов банковского органа или экспертов по бухгалтерскому учету, поскольку оценка резервов должна (в принципе) производиться на основе предполагаемых потерь;
  • В случае многократного использования процедура может привести к накоплению недостаточных резервов, чтобы справиться с более длительным периодом кризиса.
вернуться к списку

Новости