+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 18-03-2020

Бухгалтерский баланс - список активов и пассивов единицы, подготовленный в начале (начальный баланс) и Конец (заключительный баланс) отчетного периода в бухгалтерских организациях по так называемой полный учет. Это относится к обязательным элементам финансовой отчетности .

Баланс представляет собой фотографию активов компании и источников финансирования на данный момент. Он является обязательным элементом финансовой отчетности и информирует о ресурсах, контролируемых предприятием, и способах их получения (обязательства и капитал)

В международных стандартах бухгалтерского учета (IAS) вместо термина «бухгалтерский баланс» используется название « отчет о финансовом положении ». IAS не навязывает (в отличие от Закона о бухгалтерском учет ) жесткие имена и представления финансовых данных предприятия в финансовой отчетности, следовательно, например, компании, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, готовящие финансовую отчетность в соответствии с IAS, часто используют такие термины, как в Законе по бухгалтерскому учету, то есть по «бухгалтерскому балансу» вместо «отчета о финансовом положении».

Бухгалтерский баланс - роли в бизнесе

Одной из статей баланса является прибыль / убыток , показанный во втором обязательном элементе отчета, который представляет собой отчет о прибылях и убытках (отчет о прибылях и убытках).

Бухгалтерский баланс предприятия должен иметь следующие характеристики:

полнота
надежность
проверяемость
непрерывность
прозрачность

Полнота баланса означает, что он включает данные об экономических событиях, произошедших в данный период. Надежность - это представление ингредиентов в соответствии с фактическим состоянием их типа и стоимости. Проверяемость - это способность сравнивать статьи баланса с источниками, из которых они исходят, с точки зрения полноты и правильности. Принцип непрерывности означает, что итоговое сальдо одного периода является начальным сальдо следующего периода. Прозрачность баланса поддерживается, когда баланс принимает соответствующую форму представления, статьи группируются по их экономическому содержанию, их признание позволяет анализировать состояние средств и источников их финансирования и ориентацию в финансовой ситуации

Макеты баланса

Согласно Четвертой Директиве Европейского Союза, бухгалтерский баланс может составляться в односторонней или двусторонней системе.

В двустороннем виде активы ( активы ) раскрываются отдельно от источников их финансирования ( капитал и обязательства). В одностороннем варианте активы чередуются с источниками финансирования. Односторонний подход раскрывает подход владения: он представлен таким образом, чтобы предоставить инвестору информацию о стоимости капитала, сбалансированной по чистым активам . Двусторонняя форма считается традиционной, она используется более широко, чем односторонняя.

Бухгалтерский баланс для организации, основанной на знаниях

Традиционный баланс предприятия не раскрывает многих категорий нематериальных производственных факторов, характерных для экономики, основанной на знаниях . Поэтому в соответствии с принципами нового отдела финансового учета , то есть учета активов и интеллектуального капитала, рекомендуется подготовить, помимо традиционного баланса, баланс на основе знаний или полный баланс. Баланс, основанный на знаниях, является логическим развитием традиционного баланса, который был дополнен в части активов частью «Компетентные активы» и в части обязательств частью «Интеллектуальный капитал».

Компетентные активы состоят из следующих элементов отчетности: знания, навыки, опыт и исследовательские проекты.

Интеллектуальный капитал состоит из: принятого интеллектуального капитала, генерируемого интеллектуального капитала и опыта.

Полный баланс, в свою очередь, дополнительно содержит части «Маркетинговые активы» и «Капитал отношений с окружающей средой». Введение этих категорий отчетности не влияет на балансовый баланс, поскольку экономические значения, представленные в новых статьях баланса, являются результатом двусторонних записей экономических операций в соответствующих учетных счетах . Баланс на основе знаний и полный баланс являются необязательным элементом финансовой отчетности, который можно прикрепить к примечаниям. Такое дополнение финансовой отчетности, хотя оно и не является обязательным, положительно влияет на его качественные характеристики, а именно: существенность, достоверность, достоверное отражение, преимущество содержания над формой и полнотой

вернуться к списку

Новости