+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 12-03-2020

Пожалуй, в бизнесе нет ничего сложнее, чем получить кредит для развития малого бизнеса. Если бы не давление государства, то банки и другие кредитные организации попросту бы выставляли за дверь малых предпринимателей или предлагали бы им совершенно невероятные продукты, гарантирующие личное разорение. Проблема здесь в том, что большинство бизнесов, особенно мелких, быстро разоряются, поэтому банкам нет смысла вкладывать деньги в безнадежное предприятие.

Тем не менее, без дополнительных денег бизнес, особенно, на этапе роста, обойтись не способен. Ему нужно много и сразу – поэтому кредиты брать придется.

Но как это сделать правильно?

В первую очередь, следует внимательно изучить возможности государственных программ и региональных программ помощи малому бизнесу и законы, которые часто просто обязывают банки предоставлять средства малому бизнесу по определенным правилам. Очень часто это хорошо работает, потому что для банков взаимодействие с государством тоже достаточно выгодно – оно рискует частью государственных денег, выделенными на эти программы, а не только своими.

Отличное средство кредитования – это частные инвесторы, особенно, те, которые не заинтересованы в участии в управлении бизнесом, и которым нужны только деньги. В данном случае предприниматель, который готов на жертвы ради своего бизнеса и уверен в успехе, может предложить залог в виде недвижимости, автомобиля или другого ценного имущества. В таком случае можно получить отличный кредит как у частного кредитора, так и у банка или финансовой компании. Большое количество денег может дать человеку массу дополнительных возможностей в развитии своего дела. Но здесь следует отдавать себе отчет в том, что больше 90% новых бизнесов закрываются еще задолго до окончания первой пятилетки своего существования. Поэтому предприниматель должен покрывать взятые кредиты с первых же полученных от своего бизнеса сумм, чтобы не потерять собственность, если не удастся удержать свое дело на плаву.

Часто для бизнеса берут деньги в кредит на себя основатели бизнеса и его собственники. При этом лучше пользоваться кредитными линиями на конкретного человека, карточками или другими формами кредитования, которые не предполагают немедленного расчета по предоставленным деньгам. Намного эффективнее разделить такую кредитную нагрузку между несколькими собственниками – тогда и погашать ее можно не боясь, и намного быстрее. В идеале нужно рассчитывать величину займа так, чтобы его можно было коллективно закрыть, не опираясь на ожидаемый доход от бизнеса – ведь его может и не быть вообще.

вернуться к списку

Новости