+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 10-03-2020

Простыми словами, суть данного понятия такова – это список банков, являющихся коммерческой организации, которые ввиду своего финансового положения, а именно состояния ликвидных средств, задолженностей по выплатам обязательств, входят в группу риска. Эта ситуация ведет за собой попадание той или иной организации в поле зрения Центрального Банка, который, в случае неблагоприятного исхода, может ликвидировать компанию, отозвав лицензию.

Не стоит воспринимать слово список в буквальном смысле слова. Сотрудник Центрального Банка не достанет листки с бумагой, на котором четко прописаны наименования разных банков, у которые вот- вот ликвидируют. Нет. Воспринимать это понятие стоит со смыслом рейтинга. Т.е. вы можете получить информацию о банках, которые в ходе своей деятельности подвергались предупреждениям свыше. К тому же, четкие данные о патовом положении компании Центральному Банку было бы не этично предоставлять. Ведь это может отвернуть уже существующих вкладчиков.

Отзыв лицензии

Причины ликвидации банка.

Попасть в неприятную ситуацию с отзывом лицензии не трудно. Но все же, не стоит думать, что данное действие может быть следствием одного или двух предупреждений «сверху». Лицензия может быть отозвана вследствие тщательного аналитического процесса финансового состояния предприятия. И, увы, если банк лишился лицензии, следующим шагом станет его ликвидация. Что уже, логично предположить, безвозвратно, и банк безнадежно канет в лету.

Перейдем к причинам:

1. Нарушение некоторых пунктов закона Российской Федерации, которое регламентирует деятельность кредитной организации;

2. Мошеннические операции, связанные с незаконным оборотом денежных средств;

3. Подделка документов, в том числе и документации, подлежащей отчету;

4. Невыполнение прямых обязанностей по отношению к вкладчикам и кредиторам;

5. Уменьшение собственных средств. В данном случае учитывается уровень, ниже установленной границы.

Руководство банка предупреждено о том, что даже за выявление вышестоящей организацией хотя бы одного вышеперечисленного пункта может служить для лишения компания лицензии. Опытные руководители стараются не допускать таких ситуаций и ведут грамотную стратегию развития.

вернуться к списку

Новости