+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 08-03-2020

Выбор кода ОКВЭД при регистрации ИП или ООО может стать непростым этапом для заявителя. Нередко организации, профессионально помогающие в регистрации, оказывают услугу по подбору кода экономической деятельности. Это является лишней тратой средств для владельцев нового бизнеса. Однако, процесс подбора кода ОКВЭД не так сложен, как считается. Если деятельность вашей организацией по ОКВЭД водоснабжение и водоотведение, и вы сталкиваетесь с проблемой выбора шифра, то эта статья для вас.

Существует несколько редакции классификатора: ОК029-2001; ОК029-2007; ОК029-2014. Все они находятся в силе. Однако, при регистрации ИП и ООО следует использовать первый классификатор. Число выбранных шифров регламентируется только объемом листов регистрации, которых, впрочем, может быть несколько. Многих интересует ответственность за неверный выбор шифра деятельности. Если организация ведет деятельность, код которой не указан при регистрации, то ответственность за это не предусмотрено.

Выбираем код ОКВЭД

Если деятельность вашей организации находится в сфере водоснабжения и водоотведения, то необходимо обратиться к разделу 41 в классификаторе. Давайте рассмотрим их более подробно.

К разделу 41 относят сбор, очистку и распределение воды. В этом разделе существует два шифра деятельности: 41.00.1 и 41.00.2. К первому шифру относят занятость организации в сфере сбора и очистки воды. В эту группу причисляют сбор и очистку воды, которая предназначена или не предназначена для питья. Также к этому коду относят деятельность по производству пресной воды путем удаления соли из морской и очищению стоков с целью утилизации вредных веществ. Обратимся к коду 41.00.2. Его необходимо выбрать, если организация занимается распределением воды. Также к коду 41.00.2 относят деятельность по использованию систем орошения, применяемых в сельском хозяйстве.

Итак, в данной статье был рассмотрен следующий вопрос: выбор кода экономической деятельности по ОКВЭД для предприятий водоснабжения и водоотведения. Как видно из статьи, данная процедура не занимает много времени, однако, стоит заметить, является очень важной. Так, например, внесение средств за сотрудников по страхованию от несчастных случаев и заболеваний, полученных на производстве, осуществляется согласно тарифам по виду деятельности, который является основным. Следует помнить, что необходимо своевременно подтвердить в ФСС деятельность, которой занимается организация. При отсутствии данного подтверждения ФСС устанавливает максимальные тарифы, указанные у компании-страховщика.

вернуться к списку

Новости