+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 29-02-2020

У начинающих инвесторов всегда сложный выбор – куда лучше вложить средства?

Самые безопасные варианты предлагают различные банки, но вместе с тем этим банки предлагают невыгодные условия. Если банк предлагает высокую ставку, то скорее всего дела банка очень плохи, и он пытается удержаться на плаву или готовиться к экономическим проблемам.

Несмотря на то, что изначально у банков есть большой фонд собственных средств, банк постоянно совершает операции, нацеленные на увеличение прибыли. Для этих целей им нужны дополнительные денежные средства, которые они привлекают со стороны, обещая выплатить некоторый процент с этих денег за их использование. Для банка такие условия крайне выгодны – он использует деньги вкладчика в качестве своего оборотного актива, обязуясь вернуть не только взятые деньги, но и часть от той прибыли, которые они приносят. На фоне реальной выгоды от совершённой финансовой операции, пять процентов от вклада – копейки.

Инвестиции в банк

Сколько можно заработать, инвестируя деньги в банк?

Всё зависит от той изначальной сумму, которая поступила банку в качестве вклада. Чем выше сумма вклада, тем выше процентная ставка, но чем дольше срок вклада, тем меньше процент. Ставка рассчитывается по первоначальному взносу – первоначальный взнос имеет несколько уровней, например, 30 000, 100 000 и т.д., и по времени использования банком вклада – три – шесть месяцев, шесть – двенадцать месяцев, один год, два года и три года. Самые выгодные условия банк предоставляет для вкладов с высоким первоначальным взносом сроком на шесть – двенадцать месяцев.

Если человек вкладывает 30 000 на 7 месяцев по ставке 3, 42 % годовых, то за 7 месяцев вкладчик получает 598 рублей. Для долгих семи месяцев такой доход нельзя назвать иначе, чем смехотворный. Тем более, что деньги, вложенные в банк, нельзя забрать на период вклада, можно только расторгнуть договор вклада, что повлечёт нежелательные последствия. Некоторые банки даже указывают в условиях, отказ предоставлять выплату по процентной ставке в случае расторжения договора.

Посмотрим на другой вариант. Максимальный порог вклада начинается от 400 000 рублей. Предположим, что некто вкладывает в банк 500 000 рублей под процент 4, 15 на 7 месяцев. За это время вкладчик получит только 12 201 рубль. Это совершенно невыгодно. Эти 500 тысяч можно было бы пустить в оборот и получить реальную выгоду, а не каких-то 12 тысяч рублей.

Может ли ситуация с банковскими вкладами улучшиться?

В России банковская политика взяла курс на создание видимости выгодных банковских условий. Крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ банк, Альфа-банк постоянно создают программы экспресс-вкладов, но все они не отличаются выгодными условиями.

Обычно в банки вкладывают небольшие суммы – от 30 000 до 50 000 на 3-6 месяцев и получают совсем мизерные выплаты. Конечно, у банковских вкладов есть высокая гарантия для вкладчиков. Специальное распоряжение Правительства РФ и законы не позволяют банку «проглотить» вклад и не выплатить процент, за исключением особых случаев. Но стоят ли эти деньги вклада? По сути, вкладчик просто прячет свой капитал в банковскую ячейки и вместо того, чтобы заплатить некоторую сумму за хранение этих денег, ему платит банк. С точки зрения бизнеса – подобные действия крайне непрактичны.

вернуться к списку

Новости