+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 27-02-2020

В последнее время в юридической практике появилось такое понятие, как осмотрительность налогоплательщика при выборе контрагента. Это связано с тем, что достаточно часто встречаются случаи, когда фирмы платят так называемым фирмам-однодневкам.

Что такое фирма-однодневка?

Это фирмы, открытые на каких-то подставных лиц, которые не ведут никакой деятельности (ну, обычной деятельности), они платят какие-то минимальные налоги, сдают минимальную отчетность и делают вид, что они просто малая, какая-то очень небольшая фирмочка.

А на самом деле по их счетам проходят очень большие суммы денег, которые выводятся из легального оборота и обналичиваются, или отправляются за границу, но, в любом случае, налоги эти фирмы не платят в полном объеме. При этом делаются документы, как будто бы эти фирмы реально существуют, реально поставляют какие-то товары, и налоговая инспекция, они когда проводят проверку, они эти документы не принимают к зачету и, соответственно, доначисляют налоги, пени, штрафы и много всяких неприятностей.

В чем главный риск работы с фирмами-однодневками?

Главный риск - это то, что не примут документы, не примут затраты, которые были включены в себестоимость и произойдет доначисление:

НДС доначисляют, в полном объеме
Налог на прибыль
Доначисляют пени, с того периода
Штрафы, с того периода, когда сняли документы

Общий объем потерь - примерно около 40-45% от полной суммы перечисления, которое было перечислено. Поэтому, когда происходят такие вещи, это очень неприятные моменты и очень дорого это может стоить.

Как понять, что фирма, на которую собираетесь заплатить деньги, является однодневкой?

Достаточно сложно, потому что они обладают всеми атрибутами: это ИНН, расчетный счет, название. Бывает так, что фирмы, обычные нормальные фирмы, чтобы сэкономить на налогах, выставляют счета от таких фирм-однодневок и люди платят на них, и даже не знают. Надо сказать, что такое бывает редко. Чаще всего директора в курсе того, что происходит перечисление на такую вот нехорошую фирму.

Фирмы-однодневки

И все-таки некоторые критерии есть. Как правило, счета подобных фирм открываются в небольших банках, то есть в банках, которые не входят в первую сотню, в первые двести крупных банков России. Это такой не 100%-й, но косвенный признак фирмы-однодневки. Хотя надо сказать, что есть фирмы, открытые в крупных банках - и в Сбербанке, и в ВТБ. К сожалению, такое тоже встречается.

Итак, что же нужно сделать, если есть некоторые сомнения в том, что ваш контрагент - нормальная фирма, и, на всякий случай, надо "подстелить солому"?

Есть критерий, который прописан. Здесь на сайте есть все критерии налоговой предусмотрительности, ниже можете посмотреть. Есть письмо налоговой инспекции, которая рекомендует, что входит в это понятие. В первую очередь надо получить выписку из Единого государственного реестра, что фирма зарегистрирована; запросить учредительные документы, документ на директора (на основании чего он руководит фирмой). Посмотреть, что фирма сообщает о себе в СМИ, в интернете, есть ли сайт, попросить прайс-листы. То есть на каждого контрагента собрать небольшое дело. Желательно это всё оформить приказом: что вот такому-то поручается провести проверку контрагента, он собирает документы, они подшиваются в папочку, и желательно всё это сделать до начала работы, до заключения договора. Но можно, в принципе, и после.

Но самым главным, важным, критерием является общение с директором - с человеком, чья фамилия указана в выписке, которая была получена из Единого государственного реестра. Если есть возможность, то лучше с ним познакомиться, взять визитку, сотовый телефон, на всякий случай. Это уже достаточно большая вероятность, что фирма нормальная, работает, и проблем с ней в дальнейшем не будет.

вернуться к списку

Новости