+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 26-02-2020

Как сменить генерального директора без отказа налоговиков в регистрации изменений? Это несложно — только, если знать несколько тонкостей, о которых станет ясно позже. Смена генерального директора ООО инициируется уполномоченным органом юридического лица. После того, как орган уполномоченный на избрание генерального директора принял решение о снятии полномочий со старого и о наделении полномочиями нового гендиректора, юридическое лицо обязано уведомить регистрирующий орган в течении трех дней.

С самого начала нужно разграничить смену генерального директора и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Директор сменяется после принятия решения о смене директора уполномоченным органом, а не после внесения изменений в реестр юридических лиц, как ошибочно полагают многие предприниматели. За не уведомление налоговиков в течении трех дней – штраф 5000 рублей, если не хотите платить штраф, то можете обратиться к специалисту, берут за подобные услуги не более 2000 рублей, что значительно меньше штрафа.

Директор

А порой время стоит гораздо больше этих денег — без свежей выписки, нельзя будет оформить банковскую карту на нового руководителя, и столкнуться с иными проблемами. Решение о смене руководителя – внутренний документ, по закону (ФЗ о регистрации юрлиц) регистрирующий орган не вправе требовать его при подаче заявления о смене генерального директора. На практике, его всегда требуют, мотив таких действий у налоговиков прост – необходимость установить, не просрочена ли у Вас регистрация.

Единственный документ, который по закону нужно предоставить в ФНС – заявление по форме р14001. От правильности заполнения заявления зависит, будут ли зарегистрированы изменения в ЕГРЮЛ или не будут. Процедура регистрации длится пять рабочих дней, по окончанию этого срока будет выдан либо мотивированный отказ в совершении регистрационных действий, либо свидетельство о внесении изменений в реестр и свежая выписка из реестра с новыми данными. Внебюджетный фонды известит регистрирующий орган после смены генерального директора.

вернуться к списку

Новости