+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • UCC-COVID19

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 19-02-2020

Что такое «юридический адрес»?

В законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-Ф3 от 08.08.01 применено понятие «адрес постоянно действующего исполнительного органа». В прочей документации «юридический адрес» трактуется как место, в котором находится юридическое лицо. В любом случае этот термин подразумевает реальную работу органов юридического лица по тому адресу, который указан в регистрационных документах.

Что такое юридический адрес?

Если вы регистрируетесь в качестве ИП, то предоставление юридического адреса вам не требуется. Местом расположения ИП считается его домашний адрес, который он указывает при подаче заявления о регистрации. Это же адрес заносится в Единый госреестр. В данном случае не важно, по какому адресу будет осуществляться деятельность. Но стоит учитывать нормы жилищного законодательства, согласно которым жилое помещение должно быть использовано только по назначению. Задача ИП – организовать свою деятельность так, чтобы были учтены все санитарные и противопожарные нормы, а также не возникало жалоб от соседей.

Для открытия фирмы дело обстоит сложнее — требуется регистрация юридического лица. Можно указать фактическое место проживания директора фирмы. В регистрации не будет отказано, но важно помнить, что в таком случае жилое помещение уже будет использоваться не по назначению. Вместе с регистрационными документами такая фирма получает бессрочное предписание, согласно которому требуется смена адреса. Несмотря на бессрочность предписания, на практике с таким юридическим адресом фирма может существовать без проблем только на протяжении 1 года.

В связи с этим необходимо сразу подыскивать нежилое офисное помещение и договариваться с его владельцем о размещении в нем фирмы. Необходимо чтобы владелец в письменной форме подтвердил свое согласие на размещение такой-то фирмы по такому-то адресу. Этот документ называется гарантийное письмо, которое:

• не входит в перечень обязательных документов, в регистрационный орган предоставлять его не обязательно

• не обязывает владельца помещения предоставлять его в аренду, так как в письме не прописываются конкретные условия и обязательства, после регистрации фирмы владелец может расторгнуть эту договоренность

Теоретически юридический адрес можно купить, только клиенты и контролирующие органы должны знать о существовании такой компании по этому адресу, ведь именно туда будет приходить вся корреспонденция. Но и здесь есть существенный минус — проверки контролирующих органов, во время которых может быть установлен факт отсутствия фирмы по указанному юридическому адресу.

Возможно, но крайне не желательно, использовать в качестве юрадреса временные здания и сооружения (павильон и пр.). Получая такую информацию, орган, проводящий регистрацию, отправляет запрос в проектно-инвентаризационное бюро с целью уточнения, что такой павильон действительно существует по указанному адресу. Бюро должно дать ответ в течение пяти рабочих дней, но практика показывает, что обработка такой заявки занимает значительно больше времени. Таким образом, регистрация фирмы может быть отклонена по причине недостоверности предоставленной информации.

вернуться к списку

Новости