+7(495)777-88-64 (Москва), +7(812)612-39-39 (Санкт-Петербург)
  • С нами надежно-UCC

  • Каталог фирм

Опрос

 

В каком банке Вы бы открыли счет?

  Опубликовано: 12-01-2020

Планирование капиталовложений аналогично в принципе оценке ценной бумаги — вычисляются будущие движения денежной наличности, оценивается риск и отражается в норме дисконтирования по стоимости капитала. Все движения денежной наличности переводятся на основу текущей стоимости, и если чистая текущая стоимость проекта, сокращённо NPV (показатель прибыли от инвестиционного проекта), положительна, то проект принимается.

В общем виде процесс по составлению сметы капиталовложений и их окупаемости сводится к следующим шагам:

Разрабатываются идеи рабочих проектов.
Все проекты классифицируют в зависимости от типа инвестирования:
- замена;

- увеличение объёма производства уже освоенных товаров;

- экспансия новых рынков и прочее.
Вычисляются ожидаемые от проекта будущие денежные потоки.
Это включает в себя:

- расчёт капиталовложений, требуемых для проекта;

- расчёт поступлений денежных средств за планируемый срок службы проекта.
Оценивается степень риска, присущая проекту.
Анализ риска может колебаться от неформального, когда исходят из здравого смысла, и до полномасштабного компьютерного моделирования. Неформальный подход чаще используется при анализе небольших проектов. Для более крупных проектов практикуется анализ чувствительности.
Следующий логический шаг заключается в определении соответствующей нормы дисконтирования.
Она может рассчитываться для каждого проекта или, по крайней мере, для главных групп инвестиции, которые относятся к одному и тому же классу риска. Концептуально, норма дисконтирования устанавливается следующим образом:

- управляющий финансами разрабатывает норму дисконтирования для «усредненного» проекта. Эта норма есть взвешенная средняя стоимость капитала.

- корпоративную среднюю стоимость используют для усредненных проектов, сниженную — для проектов с низким риском, и увеличенную — для проектов с высокой степенью риска.

Концептуально, САРМ (модель ценообразования) могла бы использоваться для корректировок риска. Но фактически корректировки обычно основываются на информированном здравом смысле.
Финальным шагом в планировании капиталовложений является пост-аудит.
Он предназначен для сравнения фактических полученных результатов с прогнозируемыми. Пост-аудит нацеливает фирму на достижение более высоких результатов от реализации каждого из внедряемых проектов. Кроме этого он позволяет улучшить прогнозирование и, отсюда, повысить качество будущих решений, относящихся к планированию фирмой своих капиталовложений.
вернуться к списку

Новости