+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Январские скидки

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 11-01-2020

Банковская гарантия

Для подрядчика серьезной задачей становится поиск надежного банка, готового выступить поручителем. В этой статье мы расскажем о том, что нужно для получения банковской гарантии для государственного контракта.

 Как получить

Чтобы оформить и получить банковскую гарантию, нужно подать в банк или кредитную организацию пакет документов. Перечень этих документов для каждого банка может быть разным, но обычно он тот же, что и для получения классического кредита. Поэтому исполнитель должен предоставить банку учредительные документы компании, которой необходимо обеспечение исполнения контракта, полную финансовую отчетность, а также документы, подтверждающие факт владения имуществом, которое будет использоваться в качестве залога. Также часто требуются документы, подтверждающие личность того, кто отвечает по обязательствам компании-исполнителя, информация о заказчике и проект договора, для подписания которого и требуется обеспечение контракта.

Банковская гарантия

Вместе с пакетом документов подается заявление на предоставление банковской гарантии. После этого сотрудники банка в течение определенного времени (обычно не дольше недели) принимают решение - выдать гарантию просителю или нет.

 Стоимость

Конечно, как и любая другая услуга банка, банковская гарантия по госконтракту имеет свою стоимость. Сумма, выплачиваемая банку, во всех случаях разная. Обычно кредитная организация берет определенную комиссию и назначает процентную ставку. Величина этих показателей зависит от различных обстоятельств, а также от расценок самого банка. Здесь не стоит ориентироваться на самые низкие цены, потому что в большинстве случаев они бывают у банков-фальшивок или организаций, выдающих гарантии на обеспечение государственного контракта незаконно. Обычно плата берется исходя из финансового состояния заемщика. А процентная ставка сейчас достигает 6% годовых.

По сравнению со ставками на обычный кредит банковская гарантия намного выгоднее, что делает ее весьма привлекательным банковским продуктом.

Кто может получить

Получить банковскую гарантию могут как юридические, так и физические лица. Хотя если говорить об обеспечении исполнения государственного контракта, конечно, в роли исполнителей выступают компании. Для того, чтобы получить банковскую гарантию подрядчик должен соответствовать ряду требований.

Во-первых, сферой его деятельности может быть только предпринимательство, частный бизнес.
Во-вторых, он должен быть клиентом банка-гаранта. Таким образом, банк будет знать того, за кого он ручается перед госзаказчиком.
В-третьих, компания-исполнитель должна быть зарегистрирована в течение определенного времени. Все банки выдвигают разные сроки, но в среднем он составляет один год. Солидные кредитные организации не решаются иметь отношения с фирмами, которые появились совсем недавно.
В-четвертых, компания-исполнитель не должна иметь каких-либо задолженностей перед другими фирмами. Помимо этих основных требований каждый банк может выдвигать свои индивидуальные требования. Обычно они связаны с финансовым состоянием компании - его платежеспособностью, устойчивостью и достаточным оборотным капиталом.
вернуться к списку

Новости