+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • Лето скидок 2020

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 08-01-2020

Собственный капитал банка

Собственные ресурсы состоят из капитала, подписанного акционерами, и выгод, распределенных и включенных в различные резервные или рисковые фонды.

Как и любая компания, банк владеет собственным капиталом. Но этот капитал незначителен по отношению к обороту и является большей гарантией против вкладчиков.

Этот капитал - в большей или меньшей степени - обездвиживается по случаю создания банка (здания, материалы, вычислительные машины, компьютеры и т. д.).

Резервы состоят из сборов на ежегодные выплаты и представляют собой гарантийные фонды. Резервы используются в безопасных операциях, чтобы избежать рисков и быть легко преобразованными в ликвидность. Банки могут, без сомнения, привлекать средства путем публичного выпуска облигаций.

Тем не менее, выпуск облигаций увеличит объем годовых платежей, выплачивая соответствующие проценты, уменьшая тем самым сумму, которая будет распределяться в форме дивидендов.

В любом случае размер капитала банка таким образом не увеличит возможности его действия.

Собственный капитал - необходимая часть финансовых ресурсов любого предприятия. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, который предшествует началу деятельности банка.

В то же время, функция, роль и размер собственного капитала банка имеют большое значение по сравнению с другими сферами предпринимательства. Поскольку банкам принадлежит около 10% их общих потребностей в ресурсах, в то время как нефинансовые корпорации этот коэффициент составляет 40-55% (в некоторых областях и более).

Эта специфика банков связана с рядом союзов.

Во-первых, банки, выступая в качестве посредника на финансовом рынке, привлекают большие объемы иностранного капитала в виде вкладов населения, предприятий и государственных учреждений. Они также обеспечивают эффективное управление и сохранение этих резервов.

Собственный капитал банка

Во-вторых, государственная система страхования вкладов, введенная в США в 1930-х годах, существенно снизила риск массового изъятия депозитов и позволила банкам сократить собственные ресурсы, необходимые для обеспечения ликвидности.

Наконец, в-третьих, банковские активы, представленные в различных аспектах финансовых облигаций, обычно имеют более высокую ликвидность и быстрее реализуются на рынке, чем активы нефинансовых компаний. Это дает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных средств и эффективно уменьшает их потребность в капитале. Как следствие, банки могут сохранять относительно небольшую долю своего капитала и активов по сравнению с нефинансовыми компаниями.

Размер собственных ресурсов банка зависит от характера его активных операций. Ориентация деятельности банка на операции с высокой степенью риска требует увеличения собственных ресурсов этих банков. Собственные ресурсы, необходимые для банка, и их размер зависят также от уровня развития рынка кредитных ресурсов, а также от кредитной политики, продвигаемой центральным банком.

Если банк сформирован как общество с ограниченной ответственностью, он владеет уставным капиталом, разделенным на части, размер которых определяется документами формирования банка, при этом участники банка несут ответственность в соответствии с размером его части. При формировании банка уставный капитал может формироваться только за счет денежных средств материальных ценностей.

Согласно организационной форме, уставный капитал банка увеличивается. Коммерческие банки, организованные как акционерные общества, для увеличения уставного капитала могут выпускать большее количество акций. Для привлечения дополнительных ресурсов в такие банки им разрешено выпускать облигации. Банки, организованные в соответствии с типом общества с ограниченной ответственностью, могут увеличить свой уставный капитал путем привлечения других участников, которые внесут свою долю в уставный капитал, или путем увеличения доли каждого из предыдущих участников.

Основной функцией собственных ресурсов банка является обеспечение вкладчиков банка, их можно рассматривать как размер, в пределах которого банк предоставляет своим вкладчикам гарантию. В банковской практике собственные ресурсы считаются резервными ресурсами, которые позволяют банку иметь некоторое количество ликвидности, даже если банк работает с убытками.

Размер собственных ресурсов, находящихся во владении банка, определяет виды деятельности банка. Экономические нормы в целом формируются исходя из размера собственных ресурсов банка. Собственные ресурсы используются для дальнейшего развития материально-технической базы банка. За счет этих ресурсов закупаются здания, необходимое оборудование и т. д

Размер собственных ресурсов определяется каждым коммерческим банком в отдельности и зависит от нескольких факторов, поскольку размер собственных ресурсов банка определяет активные операции банка, банки ориентированы на определенный круг клиентов, для этого они должны иметь надлежащий размер своих собственных ресурсов. быть в состоянии удовлетворить все требования своих клиентов, не нарушая норм.

Хранилище денег

Кроме того, размер банка зависит от специфики клиента, поэтому в случае, если клиенты банка доминируют в крупных компаниях, требуется большее количество собственных ресурсов при том же объеме активных операций с банком, который ориентирован на обслуживание меньшего круга должников.

Этот размер также зависит от характеристик активных операций банка. Ориентация банка на операции, связанные с более высокой степенью риска, фактически требует большего объема собственных ресурсов, в особенности это касается инновационных банков.

Решая проблему объема собственных ресурсов, банки учитывают, что только эти ресурсы не определяют размер дохода. Они просто позволяют банку выбирать те или иные операции, ориентироваться на обслуживание определенного круга клиентов и т. д

Размер необходимых собственных ресурсов зависит от уровня развития рынка кредитных ресурсов и политики, проводимой Центральным банком. Либерализация кредитной политики в случае развитого рынка облегчает доступ коммерческих банков к кредитным ресурсам и снижает необходимый уровень собственных ресурсов. Жесткая кредитная политика в соответствии с неразвитым финансовым рынком приводит к постоянному увеличению потребности в собственных ресурсах.

Можно использовать два метода увеличения собственных ресурсов банка: сбор доходов или увеличение количества выпущенных акций. В первом случае доход формируется в виде ускоренного создания резервного фонда и других фондов банка, и может произойти их последующая капитализация и капитализация части дохода в конце года. Этот метод является наименее дорогим, он не требует дополнительных затрат, которые появляются в случае выпуска новых акций или привлечения новых акционеров. В то же время это означает снижение дивидендов, выплачиваемых акционерам, что может поколебать позиции банка на рынке.

вернуться к списку

Новости