+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • UCC-COVID19

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 06-01-2020

Не каждый бизнес может приносить доход постоянно, из-за чего возникает необходимость закрытия ИП и вновь стать физическим лицом. С этим, как правило, проблем нет, хотя некоторые неудобства могут возникать при наличии долгов предпринимателя. Причем чаще всего в качестве задолженности ИП числится невыплата налогов, взноса в Пенсионный фонд или ФСЗН. Потому закономерно, что без выплаты по этим счетам невозможно законно стать физическим лицом.

Алгоритм закрытия ИП с задолженностью.

 Закрытие ИП

В вопросе о том, как закрыть ИП с долгами, следует руководствоваться здравым смыслом. Это значит, что все имеющиеся задолженности следует погасить, иначе это может стать причиной для штрафа. Налоги и взносы в фонд социального страхования и пенсионный фонд должны уплачиваться еще до предоставления всех деклараций в налоговой инспекции. Если после их подачи выяснилось, что есть задолженность, то ее снова нужно погашать. После этого в налоговой будет получена выписка из ЕГРИП, подтверждающая снятие с учета.

Однако даже после полной выплаты задолженностей может возникать ситуация, когда с бывшего предпринимателя могут требовать дополнительных выплат. Это касается случаев, связанных с внебюджетными организациями.

Если в момент работы бывшего ИП возникла необходимость сотрудничества с ними, но долги уплачены не были, то они могут быть взысканы в судебном порядке. Разумеется, здравомыслящий человек не должен доводить до принудительного привлечения, а потому должен самостоятельно погасить эти задолженности. После этого бывший ИП может наслаждаться всеми прелестями свободной от долгов жизни.

вернуться к списку

Новости