+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • UCC-COVID19

  • United Consulting Company

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 27-12-2019

Разница между коммерческими банками и депозитными банками обусловлена не столько строгой специализацией, сколько ориентацией их деятельности.

Эволюция современной экономики, в которой спонсируются крупные промышленные и коммерческие предприятия, способствовала появлению этого отделения в банковском бизнесе.

По большей части создание или расширение бизнеса сопровождается обязательно требованием капитала, и в них банки обычно выступают в качестве посредников.

Поскольку новые, менее известные предприятия связаны с риском и недоверием со стороны владельцев капитала в такой деятельности, банки должны были напрямую участвовать в качестве участников за счет своих собственных ресурсов. На этой основе банки также могут мобилизовать другой капитал для этих целей.

Таким образом, коммерческие банки оборвали с определенным временем депозитных банков, утверждающих себя как особый тип банков, имеющих большое значение в экономической жизни.

Банки

Модель современных коммерческих банков была создана в соответствии с Законом Гласса-Стегалла 1933 года, который устанавливает чистую разграничение в кредитных организациях США между депозитными банками и инвестиционными банками. к которому вернулись операции посредничества в области привлечения капитала и их оптимального размещения, в том числе администрацией за свой счет или путем синдицирования выпусков ценных бумаг. Особую роль для этих банков сыграли посредничество, приобретения, отчуждение активов, слияния, увеличение капитала.

Американская модель устанавливает для банков, в частности, роль консультантов, их услуги оплачиваются за счет высоких комиссий, в зависимости от характера этих услуг. Со временем инвестиционные банки начали оказывать клиентам финансовую поддержку, либо напрямую через участников акций, либо косвенно путем твердого поглощения долга в обязательной форме (соответственно, обязательствами, выпущенными в этом отношении).

Однако характерной чертой американских инвестиционных банков долгое время и для многих из них оставался тот факт, что они не владеют и не контролируют портфели промышленных предприятий, напротив, французские коммерческие банки часто характеризуются значительными запасами портфелей промышленных предприятий. рассматриваются как «плененные клиенты».

Кроме того, французские коммерческие банки пользуются значительными средствами, которые часто могут использоваться для осуществления финансовых операций самих банков.

Французские коммерческие банки предпочитают монополию выпуска на рынке облигаций, что особенно выгодно для крупных банков.

Производная форма в деятельности коммерческих банков представлена портфельными компаниями. Портфельные компании играют важную роль во французских финансовых операциях. По количеству и разнообразию, по доле во французской экономике они утверждают, что они превосходят себя по сравнению с другими национальными финансовыми рынками, хотя там работают некоторые более крупные портфельные компании.

Таким образом, первые сорок портфельных компаний представляют через свои холдинги рыночную капитализацию в 110 млрд франков, то есть почти 10% от общей капитализации французских акций, и как выражение существующей концентрации, и в этой области семь групп покрывают половину холдинги.

Портфельные компании имеют двойную функциональность. С одной стороны, поскольку их владения обеспечивают высокую капитализацию капитала за счет дохода, получаемого от дивидендов. С другой стороны, их основная цель - обеспечить контроль над определенными предприятиями. Владение рядом акций, определенных как «контрольный пакет», позволяет получить большинство на общем собрании акционеров и, следовательно, привилегированные позиции в управлении компанией по соответствующим акциям: избрание и назначение руководящих кадров (президент, генеральный директор и другие), ориентация экономическая, инвестиционная, производственная, коммерческая и финансовая политика, соотношение взаимодействия в влиянии на поставки сырья, производственная кооперация,

Французские портфельные компании, например, сгруппированы в три основные категории. Основную группу представляют холдинговые компании, котирующиеся на фондовом рынке, чьи акции принадлежат или контролируются французскими банками, капитализация которых в 1988 году составляла около 32 миллиардов франков: Lazard Freres (10 миллиардов), группа Worms (8,4 миллиарда), группа Suez. (6,5 млрд), группа Paribas (2,5 млрд) и др.

Другая категория представлена портфельными компаниями крупных коммерческих банков, иногда дочерними, но не котирующимися на бирже: BNP, Societe Generale, Credit Lyonnaris.

Наконец, последняя группа последних созданий объединяет в своих характеристиках двойные качества, выступая как в качестве инвесторов, так и в качестве посредников. Таким образом, будучи промышленными или институциональными акционерами, либо посредством прямого, либо косвенного участия каждого из крупных французских банков, он является частью группы или даже клана, с которым он поддерживает привилегированные отношения. Отношения с промышленными банками на самом деле двусторонние: крупные компании, особенно после широкой приватизации французских банков, имеют крупные вложения в крупные французские банки.

Таким образом, французские коммерческие банки в своей конкретной деятельности исходят из тесной и сложной сети связей с институциональными инвесторами; сфокусированный, в частности, на перекрестных, прямых или косвенных владениях.

вернуться к списку

Новости