+7 (495) 777-88-64, +7 (812) 612-39-39, 8 (800) 301-06-38
  • United Consulting Company

  • Осенние скидки

  • Готовые фирмы

  • Готовые фирмы

  Опубликовано: 08-12-2019

Современные технологии позволяют незаконную добычу денег превращать в театрализованное мошенничество. В последние месяцы волна афёр в социальных сетях позволила недобросовестным людям поживиться за счет чужой доверчивости. Проникая в чужой аккаунт через бреши системы безопасности, мошенники ведут себя на странице в роли хозяина. Оставляют от его имени сообщения, активно переписываются, а почувствовав, что стали "своими" в кругу друзей, сочиняют фантазию на тему срочной нужды в финансовой поддержке. Это способ облегчения счетов физических лиц.

 Мошенники входят в доверие

Для более крупного улова группа специалистов с разделением полномочий работает с частным капиталом крупных компаний. Они покупают базу данных, слитую с банковских или торговых сайтов. На ее основе создается фиктивная посадочная страница, ведущая на такой же call-centre. Обзвоны совершает русскоговорящий сотрудник, обладающий красивым глубоким голосом, вызывающим расположение клиентов. Раньше такие подпольные центры существовали при тюрьмах. Но теперь они чаще всего базируются в сопредельных государствах бывшего Союза. Это обеспечивает мошенникам юридическую безнаказанность и территориальную защиту от облав правовых органов РФ. 

Делится добыча по степени риска во время операции. Звонари получают около 10% от суммы общей выручки. Сложнее всех тем, кто напрямую занимается выводом и обналичиванием средств. Они рискуют быть пойманными с поличным. За это они удостаиваются самой большой суммы — 40% от сделки. Остальные деньги распределяются между оставшимися участниками процесса и идут на развитие бизнеса. На них покупаются новые базы данных, трафик VPN, новые SIM пакеты, мобильные устройства и некоторое оборудование. По данным регулятора в прошлом году вкладчики не досчитались на своих вкладах около полутора миллиардов рублей.

вернуться к списку

Новости